Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Немецкая центральная медицинская библиотека

24.02.2022

ZB MED — Информационный центр наук о жизни в Кельне, также существует офис в Бонне — центральная специализированная библиотека по медицине, здоровью, питанию, окружающей среде и сельскому хозяйству в Германии. Основное внимание уделяется инвентаризации, полнотекстовому обеспечению и проектам в области информатики.

Немецкая центральная медицинская библиотека финансируется федеральным правительством и региональным правительством.

История

ZB MED восходит к основанной в 1847 году «Höhere Landwirthschaftliche Lehranstalt Bonn-Poppelsdorf» и «Библиотеке Академии практической медицины», основанной в Кельне в 1908 году. Поскольку оба учреждения пережили Вторую мировую войну в значительной степени невредимыми, после войны Германский исследовательский фонд (DFG) возложил на них надрегиональные обязанности. В 1964 году Ученый совет рекомендовал превратить «Медицинский отдел университета и городскую библиотеку» в Кельне в «Центральную медицинскую библиотеку (ZBM)». Он был основан пятью годами позже, в 1969 году. Объект был основан в 1973 году. Библиотека получила свой первый статут 3. Июль 1973 г. Библиотека Бонна, в свою очередь, в 1962 году стала «Центральной библиотекой сельскохозяйственных наук (ZBL)». Их места сбора были добавлены в Центральную медицинскую библиотеку Германии в 2001 г. (питание и окружающая среда) и 2003 г. (сельскохозяйственные науки). С тех пор ZB MED выступает в качестве центральной библиотеки, объединяющей медицину, здоровье, питание, окружающую среду и сельское хозяйство.

1 января 2014 г. ZB MED был преобразован в фонд и получил название ZB MED — Информационный центр наук о жизни им. Лейбница (ранее Центральная медицинская библиотека Германии).

18 марта 2016 года Ассоциация Лейбница рекомендовала прекратить федерально-государственное финансирование ZB MED. Объединённая научная конференция (GWK) приняла решение 24 июня 2016 г., что федерально-государственное финансирование ЗБ МЭР на 31 декабря 2016 г. С этим связан уход из ассоциации Лейбница. Переходное финансирование обеспечивает сохранение «Немецкой центральной медицинской библиотеки (ZB MED)» до тех пор, пока библиотека не изменится, чтобы создать предпосылки для получения федерального и государственного финансирования на постоянной основе.

В июле 2013 года ЗБ МЕД отметило свое 40-летие. В конце апреля 2016 года ZB Med был внесен Немецким культурным советом в Красный список и отнесен к Категории 2 (находящийся под угрозой исчезновения). Под вопросом предыдущее финансирование со стороны федерального правительства и правительства штата.

Миссия и целевая группа

В качестве надрегионального информационного центра ZB MED дополняет фонды других библиотек. Она получила национальные лицензии и участвует в проектах по сохранению фондов, таких как оцифровка старых книжных коллекций и долгосрочное архивирование.

Основными целевыми группами являются исследователи наук о жизни в немецких университетах и неуниверситетских учреждениях, входящих в ассоциацию Лейбница и за её пределами.

Открытый доступ

ZB MED стремится к открытому доступу, например, в рамках инициативы «Цифровая информация», альянса немецких научных организаций.

В 2003 году был основан «German Medical Science» (gms), портал с открытым доступом, предлагающий услуги публикации медицинских журналов, публикаций конференций и отчетов об исследованиях.

В январе 2011 года Портал открытого доступа был назван избранным местом инициативы «Германия — страна идей».

Портал публикаций в открытом доступе PUBLISSO был запущен в октябре 2015 года. Он объединяет всю деятельность ZB MED в области публикаций с открытым доступом, консультирования и создания сетей для наук о жизни.

С декабря 2010 года данные каталога могут свободно использоваться по лицензии CC0.

Сервисы

  • LIVIVO: Интернет-портал поиска по наукам о жизни (медицина, здоровье, питание, экология и сельское хозяйство). Предлагает доступ к более чем 59 миллионам наборов данных из более чем 45 специализированных источников данных и был запущен онлайн в апреле 2015 года. Доступ к лицензированным базам данных, электронным журналам и электронным книгам возможен непосредственно из LIVIVO для пользователей, зарегистрированных в Кельне, даже в виде удаленного доступа. После фазы тестирования LIVIVO заменил предыдущие поисковые порталы Medpilot и Greenpilot.
    • Medpilot был поисковым порталом в Интернете, который в дополнение к собственным фондам ZB MED предлагал полное исследование Pub-Med и доступ к широкому спектру международной и национальной медицинской литературы из более чем 38 специализированных баз данных. Все функции каталога ZB MED можно использовать через Medpilot. Через Medpilot ZB MED предлагал доступ к полным электронным текстам и доставку полных текстов.
    • Greenpilot — это Интернет-портал для поиска специальной научной литературы в области питания, окружающей среды и сельского хозяйства. Портал предлагал доступ к фондам ZB MED, Pub-Med и другим специализированным базам данных. В 2009 году Greenpilot был признан избранной локацией в конкурсе «Германия — Страна идей».
  • Служба DOI: ZB MED действует как реестр DOI для некоммерческих онлайн-предложений в области медицины, здравоохранения, питания, окружающей среды и сельского хозяйства. DOI (Digital Object Identifier) гарантирует постоянную цитируемость электронных публикаций и данных исследований. ZB MED присуждает DOI статус члена консорциума DataCite и в сотрудничестве с TIB Hannover, который действует как регистрационное агентство DOI и предоставляет техническую инфраструктуру. Присвоение DOI бесплатно для академических учреждений.
  • Covid-19: в рамках пандемии Covid-19 ZB MED разработал несколько услуг для учёных. Был разработан центральный хаб по Covid-19. Различные внешние и внутренние инструменты, наборы данных и литература перечислены на хабе. Также была создана специальная версия поискового портала LIVIVO для Covid-19. Кроме того, ZB MED значительно упростил доступ к препринтам с помощью услуги preVIEW. В программе просмотра препринтов preVIEW препринты из arXiv, bioRxiv, ChemRxiv, medRxiv и Preprints.org объединены и дополнены аннотациями из стандартизованных словарей посредством процесса, основанного на интеллектуальном анализе текста.

Текущие проекты

  • eyeMoviePedia: видеопортал и виртуальная исследовательская среда в области хирургической офтальмологии.
  • Виртуальная микроскопия: создан в сотрудничестве ZB MED с Клиникой I внутренней медицины Кельнского университета, направлено на разработку новой информационной инфраструктуры в форме виртуальной микроскопии в гематологии и гематопатологии.

Партнерство

ZB MED является центральным учреждением в Европе в своих областях. Он установил партнерские отношения с национальными и международными библиотеками, институтами и ассоциациями и является членом ассоциации Немецких центральных специализированных библиотек в Гопортисе.

Вместе со своими партнерами, Библиотекой технической информации (TIB) и Немецкой центральной экономической библиотекой (ZBW), ZB MED является общенациональным контактным лицом для предоставления полных текстов, лицензирования, открытого доступа, долгосрочного архивирования и нетекстовых материалов (исследования, аудио- и видеоданные). С момента основания Гопортис она ежегодно проводит чередующиеся конференции с партнерами.

ZB MED входит в исследовательскую ассоциацию Leibniz Research Association Science 2.0.

Под руководством ZBW в Киле различные институты Лейбница и другие исследовательские учреждения исследуют, как новые веб-технологии меняют науку, как ученые могут извлечь выгоду из новых веб-технологий и как Интернет влияет на научные рабочие процессы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: