Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Гедлингер, Иоганн Карл

24.02.2022

Иоганн Карл Гедлингер (нем. Johann Karl von Hedlinger; 1691—1771) — швейцарский медальер, известный по своей работе в Швеции, а также в России.

Биография

Иоганн Карл Гедлингер родился 28 марта 1691 года в швейцарском городке Зеевен в кантоне Швиц в центре страны. Ещё в детстве Гедлингер обнаружил склонность к искусству и сначала вырезал для себя печати. Затем учился медальерному искусству у Сент-Юрбена (нем. Ferdinand Saint-Urbain) в Нанси и у Реттье (фр. Roëttiers) в Париже.

Медаль работы Гедлингера по случаю коронации шведской королевы Ульрики Элеоноры (1719)

Здесь встретился он со шведским государственным деятелем бароном Георгом Генрихом фон Гёрцом, приглашавшим художников в Швецию. Гедлингер принял предложение барона и вскоре переехал в Стокгольм, где сделался преемником Арвида Карлстейна в Стокгольмском Королевском монетном дворе. Первой его работой в Швеции стала медаль с изображением короля Карла XII.

Император Пётр Великий приглашал его в Россию, но Гедлингер тогда не согласился оставить Швецию.

В 1735 году, уже после смерти Петра, он прибыл в столицу Российской империи, чтобы с натуры снять портрет императрицы Анны Иоанновны, и прожил в Санкт-Петербурге около двух лет. Анна Леопольдовна старалась вызвать его вторично в Петербург, но тщетно.

Из работ Гедлингера непосредственное к России имеют отношение следующие: портрет императрицы на монетах (1736 год), медали большой величины с надписью: «В мире и войне славна», малой величины с надписью: «Расе belloque summa» и средней величины с надписью: «Слава Империи», большой восковой медальон с поясным изображением Бирона, большой односторонний медальон с грудным изображением императрицы Елизаветы Петровны, выполненный им в Стокгольме по высланному к нему портрету, медали в память графа Николая Фёдоровича Головина и графа Андрея Ивановича Остермана. Им выбита также шведская медаль по случаю Ништадтского мира.

В 1741 году Гедлингер отправился в Швейцарию где и женился. До 1744 года он путешествовал по Европе, затем вернулся в Стокгольм, но ненадолго. В ноябре 1745 года он оставил Швецию, хотя был назначен членом Шведской королевской академии наук и директором Монетного двора, возвратился в Швейцарию, где продолжал заниматься медальерным искусством.

Иоганн Карл Гедлингер скончался 14 марта 1771 года в родном кантоне.

После смерти художника его произведения были изображены в книге «Oeuvre du Chevalier Hedlinger ou recueil des médailles de ce célèbre artiste, par Ch. de Mechel. Basle, 1776». Также в память о Гедлингере выбито несколько медалей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: