Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Рид, Уильям Уинвуд

21.02.2022

Уильям Уинвуд Рид (William Winwood Reade, 26 декабря 1838—24 апреля 1875) — британский философ и антрополог, исследователь Африки.

Биография

Родился в семье помещика шотландского графства Пертшир. В 1862 году отправился в свою первую африканскую экспедицию, на территорию современного Габона и Анголы. Вернувшись оттуда, Уинвуд Рид опубликовал отчёт о своём путешествии, «Дикая Африка» («Savage Africa»). Несмотря на то, кто книга вызвала нарекания тогдашних критиков своим излишне легковесным стилем, она содержала весьма ценные антропологические сведения.

В 1868 году Уинвуд Рид предпринимает второе путешествие по африканскому континенту, целью которого была империя Ашанти. Хотя ему не удалось проникнуть в эту страну, вторая экспедиция оказалась небесполезной. Уинвуд Рид исследовал малоизученные в то время районы Африки, находящиеся ныне на территории государства Сьерра-Леоне. По возвращении на родину Уинвуд Рид издал в 1873 году том «Африканских зарисовок» («African Sketch-Book»). В том же году Рид возвратился в Африку, где служил корреспондентом на развернувшейся тогда шестой англо-ашантийской войне. Уинвуд Рид находился в научной переписке с Чарльзом Дарвином.

Философские работы

Наиболее известна книга Рида «Крестный путь человека» или «Мученичество человека» («The Martyrdom of Man», 1872). В ней Рид предстаёт критическим историком западной цивилизации, прибегающим в своём исследовании к методам естественных наук. На мировоззрение Рида, нашедшее выражение в этом сочинении, существенно повлиял социальный дарвинизм и идеи позитивизма.

Значение Уинвуда Рида

Известен отзыв на «Крестный путь человека» британского политика Сесиля Родса, сказавшего, что «эта книга сделала его тем, кем он является». В том, что на него оказала влияние эта книга, признавался и писатель Герберт Уэллс.

Эта книга Рида неоднократно упоминается в сочинениях Артура Конан Дойла. В частности, в романе «Знак четырёх» Шерлок Холмс рекомендует эту книгу к прочтению доктору Ватсону, а также сочувственно цитирует некоторые пассажи из неё.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: