Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Памятник Тарасу Шевченко (Львов)

21.02.2022

Памятник Тарасу Шевченко — памятник украинскому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко на Проспекте Свободы в центре Львова. Работа скульпторов братьев В. и А. Сухорских, архитекторов Ю. Дыбы и Ю. Кромея.

Высота фигуры составляет 4,45 метра. Слева от фигуры поэта расположена бронзовая «Волна Национального Возрождения» — двенадцатиметровая стела с фигурными рельефами (1995 год), которые символически изображают историю Украины со времен Киевской Руси до начала XX в. на передней стороне и историю Украины XX в. - на обратной стороне.

История создания

Около ста назад, во времена Австро-Венгрии, общественность города Львова впервые пыталась соорудить памятник Т. Г. Шевченко, однако городские чиновники не дали разрешения. Советская власть, хотя и признавала Шевченко гением и борцом за социальные права, замалчивала его значение как духовного лидера украинской нации.

В конце 80-х годов XX в. начался новый сбор денег на памятник Кобзарю в Киеве: под давлением общественности правительство УССР 22 июня 1987 приняло постановление об установке памятника.

В 1988 году был объявлен областной конкурс на лучший проект, но не было определено ни одного проекта-победителя, как и в республиканском конкурсе в следующем году. Однако общественность требовала скорейшего установления памятника. Было принято решение об использовании проекта скульпторов Владимиром и Андреем Сухорскими и архитекторов Юрия Дыбы и Юрия Хромея. В создании «Волны Национального Возрождения» принимали участие не только отечественные мастера, но также специалисты из Канады.

Собранных средств не хватало, поэтому украинцы из диаспоры присоединились к проекту. Василий Иваницкий организовал сбор средств и изготовление фигуры поэта в Аргентине. Отлитую скульптуру доставили кораблем в Гамбург, а оттуда перевезли во Львов. Памятник освятили владыки Православной, Греко-Католической, Армянской и Римско-Католической церквей.

Торжественное открытие состоялось в первую годовщину независимости Украины 24 августа 1992 года, в годовщину принятия декларации независимости Украины. Ровно через четыре года был открыт 12-метровый бронзовый элемент памятника поэту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: