Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Piveteausaurus

21.02.2022

Piveteausaurus (лат.) — род динозавров-теропод, известный по частичному черепу, обнаруженному в среднеюрской формации Марне-де-Див департамента Кальвадос (Франция). В род включают единственный типовой вид — Piveteausaurus divesensis.

История открытия и описание

Окаменелая черепная коробка, Национальный музей естественной истории (Париж)

Фрагмент черепной коробки, который стал типовым образцом Piveteausaurus, впервые описал в 1923 году французский палеонтолог Жан Пивето с иллюстрациями и фотографиями образца MNHN 1920-7. Черепная коробка сравнима по размеру с черепной коробкой крупного аллозавра и похожа на таковую у другого представителя надсемейства Megalosauroidea — Piatnitzkysaurus из Аргентины. Пивето сгруппировал черепную коробку с другими образцами, найденными в той же местности и описанными в 1808 году французским натуралистом Жоржем Кювье. В 1861 году английский палеонтолог Ричард Оуэн отнёс фрагменты к виду Streptospondylus cuvieri и Певето включил образец черепной коробки в тот же вид.

Образец MNHN 1920-7 обнаружил местный житель, некто Дютак, в скальных породах, которые датировались оксфордским ярусом верхней юры, возле города Див-сюр-Мер в Нормандии. О находке сообщил геолог-любитель Казенав в 1920 году; образец купил профессор Марселлен Буль для Национального музея естественной истории. Позднее возраст пород, где нашли образец, был переоценён и датирован верхним келловеем (приблизительно 164 млн лет назад).

В 1964 году образец повторно изучил Алик Уокер в рамках своей работы над орнитозухом и эволюции карнозавров. Он отнёс окаменелость к роду Eustreptospondylus в качестве голотипа для нового вида E. divesensis. Другие фрагменты костей, описанные Кювье и отнесённые к Streptospondylus cuvieri Оуэном, были также причислены к виду Eustreptospondylus divesensis «в целях удобства», но без твёрдой уверенности со стороны Уокера. В 1977 году палеонтологи Филипп Таке и Сэмьюэл Уэллс дали этому образцу собственное родовое имя Piveteausaurus, названного в честь Жана Пивето. Таке и Уэллс исключили посткраниальные кости, которые связал с черепом Уокер. Позднее Грегори С. Пол рассматривал черепную коробку как принадлежавшую Proceratosaurus divesensis, однако, это назначение было отвергнуто другими исследователями.

Если черепная коробка не связана с другими костями, то Piveteausaurus чрезвычайно сложно классифицировать. Его сравнивали с цератозавром, Eustreptospondylus и Proceratosaurus и интерпретировался как вид двух последних родов в разное время.

Систематика

Изначально Piveteausaurus относили к семейству Megalosauridae, поскольку авторы описания не хотели создавать новое семейство по фрагментарным остаткам. Том Хольц и его коллеги (2004) посчитали его неопределённым членом группы тетануров, хотя и не включали его в свой филогенетический анализ. Первый анализ с привлечением образца выполнил в 2010 году Р. Бенсон. Он обнаружил, что, хотя точное местоположение в филогенетическом дереве не удалось определить, Piveteausaurus всегда группировался с представителем семейства мегалозаврид, а потому почти наверняка является членом этой группы.

В 2012 году группа палеонтологов под руководством Мэтью Каррано уточнила систематику Piveteausaurus и отнесла его к подсемейству Afrovenatorinae семейства Megalosauridae.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: