Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Абуна Меркурий

19.02.2022

Абуна Меркурий (Меркориос, в миру Зелибанос Фанта, Ze-Libanos Fanta; род. 14 июня 1938, Мехрет) — глава Эфиопской православной церкви, четвёртый Патриарх Эфиопской церкви.

Биография

Зелибанос Фанта родился в 1938 году в окрестностях монастыря Арегит кидане Мехрет в провинции Гондэр (Эфиопия) в семье Бланты Фенты Теземы (отец) и Вро-Лемлем Гессене (мать). Получил церковное образование.

В 1952 году рукоположён в диакона. Семь лет преподавал церковную музыку в монастыре. В 1969 году принял постриг в монастыре Лейк Тана (на озере Тана).

Стремясь к отшельничеству вступает в монастырь Госбохона в Бахр-Даре, где два года исполняет послушания (физический труд, молитвы, помощь калекам). По прошествии 2 лет переехал в Аддис-Абебу, где служил в соборе Святой Троицы. Получил светское образование — закончил вторую ступень школы при Троицком соборе.

Получил назначение управляющим церковью Святого Гавриила в Дэбрэ-Биран. Будучи управляющим, вёл миссионерскую деятельность, строил новые и восстанавливал разрушенные храмы, учил паству любви к родине.

13 января 1979 года избран епископом Гондэрским (Огаденским).

В 1980 году возведён в сан архиепископа (по благословению Святейшего Патриарха Абуны Текле-Хайманота). Во время пребывания Меркориоса на Гондэрской кафедре было построено 43 церкви и реконструировано 185. За свои труды он был избран в Шенго — Национальный Совет Эфиопии.

6 июня 1988 года скончался Абуна Текле Хайманот — третий Патриарх Эфиопской Ортодоксальной Церкви, возглавлявший её 12 лет.

28 августа 1988 года в Аддис-Абебе комиссией из 109 иерархов, представителей всех 14 епархий страны, включая членов Священного Синода был избран на патриарший престол.

4 сентября 1988 года в соборе Святой Троицы состоялась интронизация патриарха Эфиопской Церкви Святейщего Абуны Меркурия.

Патриаршество Абуны Меркурия пришлось на годы «Красного террора» в Эфиопии. Террор с особой жестокостью проходил в городе и провинции Гондэр (губернатор Мелаку Теферра). Абуна Меркурий позже столкнулся с обвинениями в пособничестве «Красному террору» в Гондэре, и связям с губернатором Мелаку.

Патриарх Меркурий был вынужден уйти в 1991 году в связи с приходом к власти Эфиопского народного революционно-демократического фронта (РДФЭН) Федеративной Демократической Республики Эфиопия, при этом оппоненты обвинили его в коллаборационизме и изгнали из страны. Абуна Меркурий был свергнут при обстоятельствах, которые остаются предметом спора. После избрания пятого патриарха Абуна Павла, многие верующие эфиопской Церкви в диаспоре, продолжают признавать Абуна Меркурия как Патриарха и духовного лидера утверждая, что он был вынужден оставить свою должность.

В поддержку Патриарха Меркурия был создан Синод в изгнании, что приводило к взаимному отлучению обоих синодов.

Патриарх Меркурий, эмигрировавший в Кению, отказался признать избрание пятого патриарха. Архиепископ Иезехак, эфиопский архиепископ США, также не признал это избрание и в 1992 году прервал литургическое общение с патриархатом. В качестве ответной меры Эфиопский Священный Синод лишил его полномочий и назначил архиепископом США и Канады Абуну Матфия. Поскольку архиепископ Иезехак пользуется поддержкой многих эфиопов в Америке, в эфиопской общине этой страны произошёл раскол.

5 января 2009 года был подписал указ об удалении отлучённого Патриарха и раздвоении церкви. Однако после внезапной смерти патриарха Абуна Павла возобновились переговоры о примирении. Синод в изгнании наставил на возобновлении на Патриаршем Престоле Абуны Меркурия. С избранием Абуна Матфия 6-м Патриархом Эфиопии переговоры временно прекратились.

В июле 2018 года Эфиопская православная церковь признала Абуну Меркурия патриархом Эфиопским и «равным по чести» Абуне Матфию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: