Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Джон из Тайнмута

18.02.2022

Джон из Тайнмута, или Джон из Йорка (англ. John of Tynemouth или John of York, лат. Johannes Tinmouthensis, Johannes Anglicus или Johannes Historiographus, ум. около 1366 или 1370) — английский хронист, священник и богослов, один из летописцев начального периода Столетней войны, автор всемирной хроники «Золотая история» (лат. Historia Aurea).

Биография

Детали биографии известны мало. Согласно средневековым источникам, служил викарием в приходе Тайнмута в Нортумберленде (совр. район Норт-Тайнсайд графства Тайн-энд-Уир, Северо-Восточная Англия).

Некоторые исследователи отождествляют его с Джоном Уитли (англ. John Whetely), выходцем из Уитли близ Уинчестера, также служившим викарием в Тайнмуте в 1350—1360-х годах, поскольку из его сочинений явствует, что он неплохо знал местность вокруг Уитли.

Предполагают, что Джон из Тайнмута также бывал в Йоркшире, откуда его второе имя, или прозвание. Возможно, что он также был монахом в бенедиктинском аббатстве Св. Альбана в Сент-Олбансе, после чего был назначен настоятелем приората этой обители в Тайнмуте.

Умер, вероятно, в Сент-Олбансе после 1366-го, возможно, около 1370 года.

Сочинения

Является автором «Золотой истории, от сотворения мира до времён Эдуарда III» (лат. Historia Aurea a Creatione ad tempus Edwardi III) — латинской хроники, составленной около 1350 года в 23 книгах и охватывающей события с сотворения мира до 1347 года.

Основными источниками для хроники Джона из Тайнмута послужили: «Церковная история англов» Беды Достопочтеного (около 732 г.), «Великое зерцало» Винсента из Бове (сер. XIII в.), «Анналы шести королей Англии» Николая Тривета (нач. XIV в.) и «Полихроникон» Ранульфа Хигдена (около 1347 г.).

Наибольшую ценность представляют сообщения «Золотой истории», касающиеся начала правления короля Эдуарда III и Столетней войны. Она положена была в основу «Длинной хроники» цистерцианского аббатства Киркстолл в Лидсе (Западный Йоркшир).

Сохранились три полных рукописи хроники из Даремского собора (библиотека Ламбетского дворца), из аббатства Бери-Сент-Эдмундс (Бодлианская библиотека) и из аббатства Св. Альбана (библиотека Колледжа Христа Кембриджского университета). Однако копия из Сент-Олбанса датируется уже XV веком, что противоречит гипотезе о происхождении Джона из Тайнмута из этой обители. Существуют и сокращённые рукописи хроники, более поздние.

Помимо хроники, Джон из Тайнмута является автором «Санктилогия Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии» (лат. Sanctilogium Angliae Walliae Scotiae et Hiberniae, 1366) — сборника житий 156 католических святых, сохранившегося в единственной рукописи (Британская библиотека), сведениями которого пользовался в XV столетии Джон Капгрейв для составления своего агиографического сборника «Новые легенды Англии» (лат. Nova legenda Angliae).

Составил также «Мартиролог» (лат. Martyrologium), который дополняет текст «Золотой истории» в одной из поздних рукописей.

Сочинения Джона из Тайнмута в течение долгого времени оставались забытыми, и лишь в 1691 году писатель и историк церкви Генри Уортон упомянул его во втором томе своего труда «Англия священная» (лат. Anglia sacra), использовав материалы написанного им жития святого архиепископа Кентерберийского Бреговина (VIII в.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: