Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022





Яндекс.Метрика

Дом Л. И. Панфиловой

13.02.2022

Дом Л. И. Панфиловой — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1895—1900 годах. Автор проекта не установлен.

Здание является частью застройки исторического района Большие Овраги. Представляет собой образец деревянной и каменно-деревянной архитектуры Нижнего Новгорода XIX — начала ХХ веков.

Дом с соседним зданием бывшей каретной и небольшим садом представляет собой пример дореволюционной мещанской загородной дачи.

История

Улица Большие Овраги расположена на высоком берегу Оки на караю крупной овражной системы. В средние века данная территория была вне черты города за пределами Большого острога — дерево-земляного укрепления, возведённого в XVI веке, примыкая к издавна заселённому ямщиками району Ильинской улицы. Первые достоверные сведения об освоении территории Больших Оврагов относятся ко второй половине XVIII века, что было связано с Генеральным размежеванием города 1784—1787 годов, предвестником первого регулярного плана города. Тогда же ямщицкие дворы на Ильиной горе решили впервые обложить налогом, а не желавшим платить подати предписали селиться на бывших выгонных землях. Вследствие, в 1799 году вдоль Муромско-Московской дороги возникла новая Ямская слобода, были проложены и частично застроены Большая и Малая Ямская улицы, а также улица Большие Овраги.

Между городской застройкой и Ямской слободой долго сохранялся значительный разрыв, который ликвидировали только к 1825 году, когда жители слободы, по приговору городского общества, были приняты в большинстве своём в мещанское сословие Нижнего Новгорода. Довольно долгое время территория бывшей слободы была окраиной города, сосредоточием небогатого мещанства, но постепенно состояние её жителей росло и территория застраивалась всё плотнее и более добротными домами. В начале XX века здесь строили дачи представители нижегородской интеллигенции.

Примером старинной загородной дачи является дом № 17 по улице Большие Овраги 1895 года постройки — бывшая дача семьи Панфиловых. По информации жителей дома, глава семьи являлся дантистом, практиковал в собственном зубоврачебном кабинете на улице Грузинской в центре города. Рядом с дачей было построено приземистое одноэтажное деревянное строение (современный дом № 15) — бывшая каретная семьи Панфиловых. Главный дом, каретная и небольшой сад составляли комплекс дачи.

После революции дача была национализирована и приспособлена под коммунальное жильё.

Архитектура

Дом двухэтажный деревянный с подвальным этажом, прямоугольный в плане, покрыт высокой вальмовой кровлей. Окна, освещающие подкрышное пространство, выполнены по типу «мезонина на четыре лица». Судя по первоначальному проекту, дом слева по главному фасаду украшала башня с бочкообразным шатром, а так же открытая терраса, которые сегодня утрачены. Главный фасад имеет чёткое симметричное решение, три оси света, фланкирован лопатками, по центру устроен главный вход, завершённый полуциркулярной аркой-фрамугой. Окна украшены наличниками с накладной резьбой геометрического рисунка. Венчающий карниз сильного выноса поддерживается фигурными кронштейнами, украшен резными подзорами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: