Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Семейства цветковых растений (APG III)

11.02.2022

Ниже приведена информация обо всех семействах, порядках и неформальных группах (кладах), входящих в Систему классификации APG III — современную таксономическую систему классификации цветковых растений, разработанную «Группой филогении покрытосеменных» (Angiosperm Phylogeny Group, APG) и опубликованную в октябре 2009 года.

Информация представлена в табличном виде, при этом читателю предоставляется возможность сортировки информации, упорядочивая в прямой или обратной последовательности элементы в любой из колонок. Также предусмотрена возможность вернуть таблицу в исходное состояние.

Пояснения

Каждая строка данной таблицы соответствует одному из 472 семейств, упоминающихся в APG III (или, как исключение, одному из пяти упоминающихся в этой системе родов).

Для каждого семейства в таблице приведена информация о числе входящих в его состав родов и видов по данным Angiosperm Phylogeny Website (APWeb, «Сайт филогении покрытосеменных») — информационного проекта (сайта), обеспечивающего доступ к информации о филогении и таксономии цветковых растений.

Для каждого семейства и порядка указаны их русские названия; названия неформальных групп (клад) приведены в исходном (непереведённом) виде, на английском языке (за исключением группы Probable sister of eudicots, которая переведена как «возможно, сестринская группа по отношению к эвдикотам»).

Всего в таблице — 472 строки с информацией о семействах, из которых 414 относятся к семействам, входящим в Систему (в их числе — два семейства из дополнительного списка), а 58 — к семействам, которые в APG III упомянуты как включённые в состав других семейств (выделены мелким шрифтом). Дополнительно в таблицу включено пять строк с информацией о родах: роды Leptaulas и Soyauxia особо упомянуты в Системе как включённые в состав семейств Cardiopteridaceae и Peridiscaceae соответственно (также выделены мелким шрифтом); три рода входят в дополнительный список (Gumillea, Nicobariodendron, Petenaea). Из 414 семейств, входящих в основной список Системы, 35 не входят в состав каких-либо порядков.

В таблицу добавлена также итоговая строка с суммарной информацией по родам и видам.

Обозначения

Все указанные ниже группы входят в неформальную группу 1-го уровня Angiosperms (Покрытосеменные, или Цветковые растения).

Обозначения названий колонок
  • 1 — порядковый номер строки; используется для того, чтобы после сортировки по другим колонкам можно было, задав сортировку по данной колонке, вернуть таблицу в исходное состояние;
  • 2 — название группы 2-го уровня;
  • 3 — название группы 3-го уровня;
  • 4 — название группы 4-го уровня;
  • 5 — название группы 5-го уровня;
  • порядок — научное название порядка;
  • порядок (рус.) — русское название порядка;
  • семейство — научное название семейства (в эту же колонку включены те четыре рода, которые упомянуты в Системе);
  • семейство (рус.) — русское название семейства;
  • род. — число родов в семействе по данным Angiosperm Phylogeny Website.
  • вид. — число видов в семействе по данным Angiosperm Phylogeny Website;
  • дата — дата проверки числа родов и видов (формат ГГГГ-ММ-ДД).

Те семейства, которые упомянуты в Системе как включённые в другие семейства, приведены в данной таблице, при этом их названия приведены мелким шрифтом, а число родов для таких семейств равно нулю.

Обозначения названий неформальных групп

Система APG III в табличном виде

Для всех колонок возможна прямая и обратная сортировка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: