Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Памятник Райымбеку Батыру

11.02.2022

История Памятника

Райымбек Батыр — великий казахский батыр, сын Туке и внук прославленного Хангельды Батыра из рода Албан из Старшего жуза. Дата рождения и смерти батыра — 1705—1785 гг. Раймбек Батыр жил в один из самых бурных периодов средневековья Казахстана, во время набегов и захватов джунгарской (калмыцкой) орды на казахские земли. Раймбек Батыр уже в юности одолел в схватке балхашского тигра, за что был признан одним из самых молодых батыров.

Раймбек Батыр легендарный воин и борец за свободу казахского народа, который освободил Семиречье от джунгарских захватчиков. За подвиги и храбрость он был назначен одним из полководцев Аблай-хана. Объединённые силы трех жузов под предводительством Аблай-хана одержали победу над джунгарами и освободили землю Семиречья. Эта битва произошла в 1729 году между реками Чу и Или. Армии Раймбек Батыра, Богенбай Батыра и Кабанбай Батыра сыграли самую важную роль в этой победе. Раймбек Батыр стал видным полководцем под руководством Аблай-хана и окончательно изгнал джунгар с юго-восточных рубежей Казахстана.

Открытие памятника неоднократно откладывалось с 2005 года по причине разногласий между потомками Райымбек Батыра.

Описание памятника

Тема «батырства», перевод с казахского воин, очень развита и почитаема в Казахстане. Батыры — это отражение ценностей, истории, культуры и традици казахского народа.

Конный памятник Раймбека батыра считается одним из лучших памятников в плане стилистики и художественного вида. Монумент воздвигнут в героической форме — конь и батыр, сидящий на нём, изображены в момент высшего накала битвы. Исторически точно и детально проработаны одежда и экипировка батыра, и упряжь коня. В высоту памятник составляет 12 метров. На постаменте можно прочитать строки из стихотворения «Ұрпағына медет бер, Ұлы бабам!» Мукагали Макатаева и годы жизни батыра.

Авторы проекта

  • Скульптор Едиге Рахмадиев
  • Дизайнер Игорь Поляков
  • Архитектор Владимир Немчиков.

Дата открытия памятника — 07.12.2012 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: