Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Соляная промышленность

04.02.2022

Соляная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, осуществляющая добычу и переработку поваренной соли.

История промышленности

Рукопись «Житие Зосимы и Савватия» (XVII век). На миниатюре из жития святого изображен процесс солеварения. На берегу озера стоит небольшая варница с полуциркульным входным проемом. На крыше варницы укреплен «журавль» (встречающаяся и поныне форма колодца). Старец-водолив зачерпывает бадьей рассол из колодца и сливает его в деревянный желоб, по которому рассол стекает в отверстие, имеющееся в стене варницы, и затем поступает в црен, подвешенный над огнем внутри варницы. Стоящий справа другой старец выполняет обязанность так называемого «повара». Он поддерживает огонь и мешает вываривающийся рассол длинным шестом.

Корни соляной промышленности уходят во времена неолита. Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии обнаружены при раскопках поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии — одного из первых городских поселений в Европе. Добывать соль жители городища начали около 5500 г. до н. э. (вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы). К концу V тысячелетия до н. э. производство поваренной соли в Провадия-Солницата достигло промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Дальнейшее развитие солеварение получило во времена Древнего Египта, Греции и Римской империи. Началом 12 в. датируется начало солеварения на Руси.

По мере технологического прогресса, ручной труд по производству и очистке соли заменяется использованием машин. В СССР в 1974 году было произведено 13.4 млн тонн соли. Современная российская соляная промышленность производит 2.8 млн тонн поваренной соли в год.

Добыча

В природе поваренная соль широко распространена как в твёрдом виде (пласты каменной соли, залегающие в земле, самосадочная соль соляных озёр), так и в виде растворов (морская вода, вода соляных озер, подземные источники).

Основными способами добычи соли являются следующие:

  • Добыча каменной соли шахтным (обычно на глубине от 100 до 500 м.) или карьерным способом (когда затвердевшая соль скопилась близко к поверхности)
  • Добыча самосадочных солей из соляных озер и морских заливов, рапа которых является источником поваренной соли.
  • Добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод. Осуществляется при помощи искусственных плоских бассейнов, в которых происходит садка солей.
  • Получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов. Подземное выщелачивание является способом добычи солей в виде рассола, когда солевой пласт накачивается через буровые скважины водой. Естественные рассолы образуются в результате растворения пластов подпочвенными водами. Наиболее распространенным способом получения высокочистой выварочной соли является метод вакуум-выпарки.

Крупнейшими месторождениями соли являются — Мертвое море, озеро Жаксыкылыш (Казахстан), залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соледар (Донецкая область Украины), Белбажское соляное месторождение (Россия, Нижегородская область), озеро Баскунчак (Астраханская область, Россия), Соль-Илецк (Россия), Соликамск и Березники (Пермский край), Яван (Таджикистан).

Соляное предприятие выпускает соль в различном виде: рассол, твёрдую (в том числе вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, иодированную и прочие. Сырьём для соляной промышленности служит поваренная соль, калийная соль и глауберова соль.

Производством и добычей соли в современной России занимается всего несколько компаний, среди которых ООО «Руссоль» (Астраханская, Иркутская и Оренбургская области), ПАО "Соль Руси" (Нижегородская область), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутская область), АО «Крымский содовый завод» (Республика Крым) и ООО «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край).

Страны мира по валовой добыче соли


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: