Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022





Яндекс.Метрика

Ниагара (фильм, 1953)

01.02.2022

«Ниагара» (англ. Niagara) — американский цветной кинофильм в жанре нуар, одну из главных ролей в котором исполнила Мэрилин Монро. Яркий пример позднего, текниколорового нуара.

Картину можно рассматривать как своеобразный рекламный фильм о поездке на Ниагарский водопад.

Сюжет

Рэй и Полли Катлеры отправляются на «отложенный» медовый месяц к Ниагарскому водопаду — Рэй получил премию на работе в виде путёвки. Выясняется, что забронированная ими хижина с видом на водопад занята семейной парой Лумисов. Катлеры вынуждены временно поселиться в соседней хижине.

Наблюдая за соседями, Полли понимает: в их семье что-то неладно. Джорджа Лумиса гложет ревность к молодой и прекрасной супруге Розе, и не без оснований: однажды Полли видела, как Розу в укромном местечке целовал молодой красавец.

Роза условилась со своим возлюбленным о том, что он нападёт на её мужа у водопада. Джордж пропадает. Однако план сорвался: во время опознания тела Роза узнаёт в убитом своего любовника и падает без сознания.

Между тем Джордж, выжив в стычке с любовником жены, начинает охотиться на неё саму. Он проникает в хижину (куда за время его отсутствия перебрались Катлеры) и по ошибке чуть не нападает на спящую Полли Катлер. Она сообщает о его посещении мужу, но тот не принимает её страхи всерьёз. Джордж находит Полли у водопада и просит не раскрывать никому факт того, что он жив. Полли говорит полиции, что Джордж жив и собирается убить Розу, но Рэй убеждает инспектора, что его жена не в себе.

Роза убегает из больницы, куда её поместили после нервного срыва, но в пустынной колокольне её настигает разъярённый Джордж. Сцена убийства Розы, снятая с применением экспрессионистических ракурсов, — самая яркая в фильме.

Джордж пытается угнать катер, на котором по реке путешествуют Катлеры с друзьями, и пересечь на нём государственную границу. На катере оказывается Полли, которую он пытается прогнать, толкает её, и она падает без сознания. Джордж угоняет катер с Полли, которая убеждает его сдаться полиции, но Джордж говорит, что убил Роуз. Неожиданно в катере кончается топливо, и его увлекает в пропасть Ниагарского водопада. Джордж успевает высадить Полли на скалу, а сам через несколько мгновений вместе с лодкой летит вниз. Во время спасательной операции Полли поднимают на вертолёт береговой охраны.

Когда романтический герой фильма — Джордж — пал жертвой своих неистовых страстей (которые в фильме символизирует неукротимая энергия воды), Катлеры как ни в чём не бывало возвращаются к своему размеренному обывательскому существованию.

Особенности

Фильм необычен среди нуаров по нескольким причинам. Во-первых, по причине использования ярких, до рези в глазах, красок. Во-вторых, потому, что герой-любовник играет в сюжете не центральную, а довольно эпизодическую роль: зритель практически не видит его лица. В-третьих, потому, что к концу фильма гибнут все три участника любовного треугольника: страсть трактуется в фильме как сугубо разрушительная сила.

В ролях

  • Мэрилин Монро — Роза Лумис
  • Джозеф Коттен — Джордж Лумис
  • Джин Питерс — Полли Катлер
  • Макс Шоуолтер — Рэй Катлер (в титрах — Кэйси Адамс)
  • Денис О’Ди — инспектор Старки
  • Гарри Кэри-мл. — таксист (в титрах не указан)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: