Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Пробковый шлем

30.01.2022

Колониальный, или пробковый, шлем — лёгкая шляпа или каска, сделанная из пробки или растительных волокон, и покрытая тканью для защиты головы от солнца. В своей классической форме основным материалом для таких шлемов является не настоящая пробка (то есть кора), а схожая с ней по механическим свойствам мягкая губчатая древесина болотного кустарника шола (Aeschynomene aspera) из семейства бобовых, широко произрастающего во влажных низменных районах Индии.

История

Применение в колониальных войсках и полиции

Первые образцы появились в XIX веке и в дальнейшем получили значительное распространение.

В 1840-е годы в Англии разработан первый стандартизованный вариант пробкового шлема в тканевом чехле для личного состава колониальных войск в тропических странах (Foreign Service helmet). Первоначально, для лучшей защиты от солнца шлемы изготавливали белого цвета, однако в ходе войн с зулусами в 1870-е годы шлемы начали окрашивать в коричневый цвет или хаки. В 1903 году принята новая модель, находившаяся на снабжении до 1948 года. Тем не менее, шлемы модели "Home Service Helmet" до настоящего времени являются элементом парадной формы английской полиции.

В 1878 году пробковый шлем принят на снабжение колониальных войск Франции.

В 1881 году пробковые шлемы приняты на снабжение армии США.

В 1902 пробковые шлемы приняты на снабжение в германских колониальных частях (до этого использовали импортные или гражданские версии). В начале XX века офицеры казачьей охраны русской миссии в Пекине носили пробковые шлемы. В годы Второй мировой английские, итальянские и германские войска в Северной Африке обычно носили пробковые шлемы вместе с тропической униформой (войска ЮАС почти поголовно носили пробковый шлем, как австралийцы шляпы-акубры). Военная полиция США традиционно использовала белые шлемы с надписью МР (Military Police)

Распространение в обществе

Помимо вооружённых сил, пробковые шлемы получили широкое распространение в качестве гражданского головного убора. В обывательском обиходе принято обозначение "панамка".

Современное состояние

В настоящее время пробковые шлемы выпускаются в качестве походного снаряжения для туристов.

В качестве головного убора получили широкое распространение во Вьетнаме.

Неотъемлемый опознавательный знак английских солдат колониальных войск в Содружестве. Является стереотипным атрибутом британских колониальных войск.

Отражение в искусстве и в поп-культуре

  • Д-р Фаустроль, герой романа Альфреда Жарри «Gestes et opinions du docteur Faustroll, pataphysicien».
  • Тентен, в альбоме комиксов «Тентен в Конго».
  • Тимар в романе Жоржа Сименона «Le Coup de lune».
  • Пробковый шлем носит прораб (Михаил Пуговкин) в комедии "Операция Ы".
  • Практически на всех советских карикатурах, изображающих «колониалистов» в любом смысле слова (напр., конгрессменов-сторонников западного присутствия в Африке), они изображались в пробковом шлеме, в рубашке песочного цвета и (иногда) с верёвкой со скользящей петлей для вешания негров.
  • Автор и ведущий телепередачи ОРТ " Зов джунглей" Сергей Супонев, вел её в пробковом шлеме.
  • В фильме "Джуманджи" (1995), присутствует персонаж - английский охотник, носящий классический английский колониальный шлем
  • Музыканты группы Rammstein в клипе Ausländer носят пробковые шлемы

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: