Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022





Яндекс.Метрика

Дар дождя

30.01.2022

Дар дождя — первый роман малайского писателя Тан Тван Энга, опубликованный в 2007 г. в Великобритании и в 2008 г. в США. В 2007 году книга попала в длинный список Букеровской премии.

Сюжет

Действие романа разворачивается на острове Пинанг в Малайзии во время Второй мировой войны. Главный герой - Филипп Хаттон, юноша китайско-английского происхождения, знакомится с японским дипломатом Хаято Эндо, который впоследствии становится его наставником и преподает молодому человеку искусство айкидо. Когда вспыхивает война и японцы вторгаются в Малайзию, Филипп и Эндо разрываются между преданностью друг другу и своим семьям и странам. Филипп решается помогать японцам и Эндо в управлении страной в надежде таким образом спасти семью, однако по возможности помогает и партизанам, в стане которых находится его лучший друг Кон.

Персонажи

Филипп Арминий Хаттон — сын Ноэля Хаттона от второго брака, ученик Хаято Эндо. Мать Филиппа умерла, когда он был маленьким. Будучи полукровкой, он всегда ведет себя отстранено и не чувствует связи с семьей. Во время Второй мировой войны работает на японцев, чтобы защитить семью, также помогает и партизанам. Благодаря ему многим жителям острова удается уцелеть в оккупации. Остаток жизни проводит, покупая и восстанавливая здания. Местное население относится к нему со смесью восхищения и презрения, видя в нем либо предателя, либо спасителя.

Хаято Эндо — наставник Филиппа, японский дипломат, вынужденный работать на правительство императора. В конце романа убеждает Филиппа избавить его от послевоенного трибунала и разорвать порочный круг, по которому они с Филиппом ходят уже много веков.

Митико Мураками — пожилая вдова, в прошлом была влюблена в Хаято Эндо. Рассказ, поведанный ей Филиппом, о том, что произошло с ним после знакомства с Эндо, является каркасом повествования.

Ноэль Хаттон — отец Уильяма, Эдварда, Изабель и Филиппа, глава торговой компании "Грэм Хаттон и Сыновья". Когда сговор Филиппа и партизан был раскрыт, Ноэль спас сына и был казнен вместо него.

Уильям Хаттон — единокровный брат Филиппа. Во время войны вступил в военно-морской флот и погиб на корабле, потопленном японскими самолетами.

Изабель Хаттон — единокровная сестра Филиппа. Работает на движение сопротивления. Предана дядюшкой Лимом и застрелена Хаято Эндо.

Эдвард Хаттон — единокровный брат Филиппа. Погибает в Бирме, будучи заключенным.

Акаси Саотомэ — начальник Хаято Эндо в К-Л. Убит партизанами.

Кон — сын Таукея Ийпа, ученик Хидеки Танака, друг Филиппа. Во время войны присоединяется к партизанскому движению. Позже убит партизанами при попытке сбежать с Филиппом и учителем Танака.

Дядюшка Лим — шофер Хаттонов, яростно ненавидящий японцев. Предает Хаттонов, так как считает их виновными в смерти дочери.

Кху Ю Мэй — тетя Филиппа по материнской линии. Её муж Гарри был убит во время беспорядков между китайцами и малайцами. Подвергнута пыткам и убита японцами за помощь сопротивлению.

Господин Кху — дедушка Филиппа, отец тети Ю Мэй и матери Филиппа. Был учителем при дворе императора. После войны пропадает без вести.

Мин — дочь дядюшки Лима. Во время вторжения Японии в Китай переезжает в Малайзию и выходит замуж за местного рыбака. Когда её муж погибает, Мин совершает самоубийство.

Генри Кросс — глава Эмпайр Трейдинг, крупнейшего торгового дома в Пенанге.

Сигеру Хироси — японский консул. Поссорился с Филиппом, который поставил под сомнение дисциплину в японской армии, упомянув Нанкинскую резню.

Хидеки Танака — наставник Кона, вместо с Эндо-саном учился у одного и того же мастера айкидзюдзюцу. Был влюблен в Митико Мураками. Присматривал за Эндо-саном в Пенанге по просьбе Митико и учителя. Попадает в плен к партизанам. Убит своим учеником, Коном, который спасает наставника от дальнейших пыток и мучений.

Пенелопа Чи — журналистка, которая берет интервью у Филиппа, её дед был подвергнут пыткам японцами.

Мартин Эджкам — секретный агент, предлагающий Кону и Филиппу присоединиться к партизанам.

Таукей Ийп — отец Кона, лидер триады, ключевая фигура в движении сопротивления.

Питер МакАллистер — юрист, в которого влюблена Изабель Хаттон, несмотря на большую разницу в возрасте. Вместе с Эдвардом подвергся ссылке в тюрьму, был убит при попытке бегства.

Фудзихара — жестокий японский генерал.

Су Йен — партизан, любимая Кона. Бросает ради него Йон Квана, потом играет ключевую роль в смерти Кона.

А Хок — рыбак, муж Мин, погибает от рук японцев.

Йон Кван — лидер партизанского движения, член коммунистической партии Малайи. Сомневается в преданности Филиппа и Кона.

Генерал Эрскин — британский генерал, стоящий во главе возвращенных на остров Союзных войск во время капитуляции Японии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: