Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Хашар

27.01.2022

Хашар (перс. < арабск. — «совместный труд, благотворительность») — термин, вошедший в таджикский и тюркские языки и имевший в разное время различные значения.

В средневековом Иране понятие обозначало трудовую повинность для постройки больших зданий, оросительных каналов, оборонных работ, охотничьих облав, и в этом значении используется, например, Абу-ль-Фазлом Бейхаки (XI в.). Авторы XII — начала XIII века (Шариф Мухаммад Мансур Мубаракшах в трактате «Правила ведения войны и мужество», Равенди) называют хашаром ополчение, нерегулярную армию. В источниках эпохи монгольских завоеваний под хашаром понимались пленные, используемые при осаде крепостей для подкопов, создания осадных валов, а также как живой щит.

…Когда подошло войско [противника], то взять [эту] крепость сразу не удалось, благодаря тому что стрелы и камни катапульт [манджаник] не долетали [до неё]. Туда погнали в хашар молодых мужчин Ходженда и подводили [им] подмогу из Отрара, городов [касабэ] и селений, которые были уже завоёваны, пока не собралось пятьдесят тысяч человек хашара [местного населения] и двадцать тысяч монголов. Их всех разделили на десятки и сотни. Во главу каждого десятка, состоящего из тазиков, был назначен монгол, они переносили пешими камни от горы, которая находилась в трех фарсангах, и ссыпали их в Сейхун.

— Рашид ад-Дин о борьбе монголов с Тимур-меликом

Затем этот термин стал означать взаимопомощь путём предоставления рабочего скота и рабочей силы, день добровольного безвозмездного труда, помощь одному из членов общины в постройке или ремонте (ср. толока).

В современном[когда?] Узбекистане хашар означает то же, что субботник — безвозмездная уборка территории силами граждан. Он проводится минимум два раза в год — перед Наврузом (21 марта) и Днем независимости (31 августа). Методом хашар также строятся чайханы, восстанавливаются мечети. В современном Таджикистане методом хашар строят, в частности, школы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: