Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Друк Деси

27.01.2022

Друк Деси (англ. Druk Desi, Deb Raja, Regents) — наименование светских (административных) правителей Бутана в XVII—XX веках.

В XVII веке Шабдрунг Нгаванг Намгьял объединил Бутан и ввёл систему управления государством, в которой для управления религиозной организацией был назначен Дже Кхемпо (главный монах), а для гражданского управления — Друк Деси (своего рода премьер-министр). Страна была разделена на регионы, руководителями которых назначались пенлопы (примерно соответствует губернатору). Для местного управления ниже пенлопов назначались дзонгпонсы (англ. Dzongpons).

Считается, что после смерти Шабдрунг Нгаванг Намгьял в 1651 году, пока искали преемника (перевоплощение) Шабдрунга, его смерть скрывали в течение 50-ти лет. Сначала это вызывало затруднения, но постепенно власть перешла к Друк Деси, после чего последовали гражданские войны. Проблема передачи власти перевоплощённым Шабдрунгам заключалась в том, что перевоплощения являлись несовершеннолетними и до их восемнадцатилетия власть осуществлялась Друк Деси, которые не хотели расставаться с приобретённой властью, поэтому власть Шабдрунгов постепенно ослабла, а Друк Деси постепенно утратили контроль над местными правителями и пенлопами. Страна превратилась в группу полунезависимых регионов под управлением пенлопов. Но в целом идентичность страны сохранялась, как и возможность воссоединения.

С приходом к власти Династии Вангчук и установлением монархии в 1907 году понятие Друк Деси было отменено. В п. 2 ст. 2 Конституции Бутана 2008 года записано, что принцип дуального управления государством соблюдается тем, что Король Бутана является буддистом.

Наименование Друк используется в различных контекстах в Бутане: название страны Друк Юл, доминирующая этническая группа известна как Друкпа и титул Короля называется Друк Гьялпо.

Иногда Друк Деси называли словом Деси с прибавлением его имени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: