Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Параскева Сербская

26.01.2022

Параскева Сербская, Святая Параскева, Тырновская, Болгарская, Молдавская (серб. Света Петка; болг. Петка Българска; XI век) — христианская святая, прославившаяся своим аскетизмом. Почитается в лике преподобных. Память в Православной церкви совершается 14 (27) октября и 30 августа (12 сентября) (Собор Сербских святых). Особенно почитается в Балканских странах.

Жизнеописание

Родилась в городе Эпиват (Επιβάτες, ныне Селимпаша близ Стамбула в Турции) на берегу Мраморного моря неподалёку от Константинополя. Её братом был святитель Евфимий, епископ Мадитский (умер ок. 989-996 гг.). После смерти родителей Параскева раздала полученное наследство и отправилась в Константинополь, где прожила пять лет. Там она приняла монашеский постриг и отправилась в Святую землю на поклонение святыням. После паломничества она поселилась отшельницей в пустыне в Иорданской долине. За два года до смерти в пожилом возрасте вернулась домой, где и скончалась. Была погребена на общем кладбище как безымянная странница.

Житие сообщает, что мощи Параскевы были чудесным образом обретены и положены в местном храме, где прославились различными чудесами. В 1238 году по приказу болгарского царя Иоанна Асена их перенесли в город Тырновград. После захвата Болгарии турками мощи Параскевы вывезли в Валахию, а когда и она была захвачена, то по просьбе сербской княгини Милицы их разрешили перенести в Белград.

Когда Сулейман I в 1521 году захватил Белград, то в числе прочих ценностей он вывез в Константинополь мощи преподобной Параскевы. В 1641 году по просьбе молдавского господаря Василия их разрешили перенести в Яссы, где они находятся по настоящее время.

Святая Параскева считается покровительницей Молдавии, так как место нахождения её мощей — город Яссы, был древней столицей исторической Молдавии.

Обычаи восточных славян

Образ святой Параскевы на землях восточных славян тесно сросся с древним культом языческой Мокоши, которой женщины посвящали пятничный день. В народе святая получила двойное имя Параскева-Пятница.

Русский народ называл святую Параскеву — Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья, уменьш. Параша, Пана.

В русском быту в старое время святая Параскева так и именовалась: «Параскева-Пятница». Слово «пятница» чуть не превратилось в самостоятельное женское имя, которое могло бы существовать рядом с Прасковьей, как имена Воин и Постник.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: