Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Ваганьково

24.01.2022

(Старое) Ваганьково — бывшее село, ставшее частью Москвы в XVI столетии. Его местоположение определяется по Староваганьковскому переулку и по Никольской церкви в Старом Ваганькове.

Другая церковь, Благовещенская, располагалась некогда во дворе современного здания Российской государственной библиотеки.

Этимология

Точное происхождение названия села неизвестно. Исследователями выдвигались различные объяснения: от теории, что здесь был потешный двор московских правителей, до происхождения названия от налога за взвешивания товара, который именовался «ваганным»:

  • Некоторые краеведы связывают название села с денежным налогом за взвешивание привозимого на продажу товара, который назывался ваганным («вага» — большие весы, «важить» — взвешивать). Место, где происходило взвешивание, называлось ваганец. Возможно, что до того, как село стало загородным поместьем правящей династии, оно было ваганцем, поскольку здесь проходила дорога в западные земли.
  • По другой версии, название происходит от глагола ваганить, которое В. И. Даль в своём словаре пометил как «вологодское» и дал объяснение: «баловать, шалить, играть, шутить». В XV—XVI веках на Ваганьковом холме находился Потешный царский двор. Слободской храм, построенный в XIV—XV веках, был посвящён Николаю Чудотворцу, считавшемуся покровителем путешествующих.
  • В современных научных изданиях преобладает гипотеза о происхождении названия села от неканонического имени Ваганка или Ваган, что значит «вахлак, мужик, крестьянин».
Выдержка из топонимического справочника «Ваганьково известно по документам с 1446 г. Здесь был „потешный“ царский двор, где жили псари, обеспечивающие царские охоты. В XVII в. он был переведен на новое место (см. Нововаганьковский пер.), а село стало называться Старое Ваганьково. <…> Полагают, что когда-то здесь жили скоморохи, которые якобы „ваганили“ (потешали) царя и бояр. Название связывали и со словом вага — весы, рычаг (др.-рус. ваганьное — взвешивание товаров для сбора пошлины, ваганец — место взвешивания). Но никаких данных ни о скоморохах, ни о таможенной заставе в с. Ваганьково нет. Более вероятно, что топоним образован от уменьшительной формы Ваганок, Ваганька неканонического имени Ваган (ваган — вахлак, простец, в некоторых говорах — плотник), ср. фамилию Ваганов, прозвище Ваганков (1440)».

История

В первой половине XV века в Ваганькове находился загородный двор Софьи Витовтовны, вдовы великого князя Василия Дмитриевича. Летописи его впервые упоминают под 1446 годом:

Прииде князь великий (Василий II) на Москву месяца Ноября в 17 день, и ста на дворе матере своея (Софья Витовтовна) за городом на Ваганкове

— Симеоновская летопись

Длительное время село находилось в непосредственном княжеском владении. В 1472 году дмитровский князь Юрий Васильевич завещал село своему брату великому князю Ивану III. По указанию его преемника Алевиз Новый воздвиг в Ваганькове церковь Благовещения. Во времена Ивана Грозного здесь располагался опричный двор. Перед началом его строительства жители села-дворцовые служащие были переведены на новое место за Земляным городом, в район Пресни, где образовали поселение Новое Ваганьково, память о котором сохранилось в названии Ваганьковского кладбища.

На прежнем месте после опричного двора располагалась стрелецкая слобода. Её стрельцы воздвигли напротив Боровицких ворот Кремля храм Николая Чудотворца, известный как «Никола Стрелецкий». Впервые он был упомянут в 1623 году, а к 1657 году был перестроен в камне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: