Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Операция «Кактус»

23.01.2022

Операция «Кактус» — операция индийских вооруженных сил по предотвращению военного переворота, организованного предпринимателем Абдуллой Лутхуфи и при помощи вооруженных наемников тамильской сепаратистской организации , Народной организации освобождения Тамил-Илама (НООТИ), с целью свержения правительства Мальдивской Республики. Наемники быстро взяли под контроль столицу, главные правительственные здания, аэропорт, морской порт, теле- и радиостанции.

Предыстория

Попытки свержения власти президента М. А. Гаюма на Мальдивах были предприняты ещё в 1980 и 1983 годах, однако они не рассматривались серьёзно. Тем не менее, третья попытка в ноябре 1988 года приковала к себе внимание всего международного сообщества. От 80 до 100 вооруженных наемников ТОТИ высадились на остров Мале. Под видом туристов, некоторые из них с целью проведения разведки были на острове ранее. Наёмники в кратчайший срок завладели островом, захватив все стратегические объекты, включая главные правительственные здания, аэропорт, порт, теле- и радиостанции. Однако им не удалось взять в плен президента М. А. Гаюма, который успешно скрылся и обратился за помощью к правительству США, Индии и Великобритании. Индийский премьер-министр Раджив Ганди немедленно выслал на помощь войска в составе 1 600 человек, чтобы восстановить порядок на острове.

Операция «Кактус»

Операция была развернута ночью 3 ноября 1988 года, когда самолёт Ил-76 индийских ВВС, вылетевший из Агры, десантировал батальон парашютного полка в районе Международного аэропорта Мале. Индийские войска прибыли на остров менее, чем через 12 часов после обращения президента Гайюма.

Индийские десантники немедленно взяли аэропорт и в течение нескольких часов восстановили контроль над правительственными учреждениями. Часть наемников ТОТИ отступила в сторону Шри Ланки на захваченном грузовом корабле. Фрегаты индийских ВМФ остановили корабль и взяли в плен всех наемников. Те, кому не удалось осуществить попытку скрыться на корабле, были окружены, после чего сдались правительству Мальдив. В перестрелках погибло 19 человек, в основном, это наемники. В числе убитых было несколько заложников. Попытка военного переворота на острове была успешно предотвращена.

Итоги

В июле 1989 года Индия репатриировала пленных наемников на Мальдивы, чтобы те предстали перед судом. Суд Мальдив приговорил всех к смертной казни, но по требованию Индии смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Успешно проведенная операция укрепила отношения между Индией и правительством Гаюма.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: