Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Peer Name Resolution Protocol

23.01.2022

Peer Name Resolution Protocol (PNRP) — протокол, разработанный компанией Microsoft, применяющийся в одноранговой компьютерной сети с целью обращения к узлам сети по имени узла, которое связано с адресом IPv6. Протокол не предполагает использование сервера, обновление списка имен происходит динамически. Имена узлов (пиров) в сетях, использующих протокол PNPR состоят из двух частей: полномочий (Authority) и классификатора (Classifier). Часть «Полномочий» предназначена для безопасных клиентов сети и идентифицируются SHA-1 хэшем и связанного с ним открытым ключом, а для небезопасных клиентов эта часть имеет нулевой значение. Часть «Классификатор» — представляет собой строку, в которой идентифицируется служба, предоставляемой узлом сети.

История

2001 год — PNRP версия 1, был впервые представлен на конференции P2P.

2003 год — PNRP версии 1, включен в поставку Windows XP, а после перенесен в Windows Vista под версией 2.0.

Windows Remote Assistance в Windows 7 использует PNRP, Teredo и IPv6 при выборе опции Easy Connect.

Права на протокол PNRP защищены патентом США под номером 7,065,587, выданным 20 Июня 2006.

Компоненты PNPR

Структурно PNPR состоит из двух компонент:

  • Полномочия (Authority) — 128 битный код используется для безопасных пиров (узлов), полномочия хешируются на основе SHA-1 и связанного с ним открытым ключом. В случае применения небезопасного узла поле заполняется нулями.
  • Классификатор (Classifier) — 128 бит которые идентифицируют службу, предоставляемые узлом.

Для работы необходим IPv6 и два глобальных облака, одно из которых соответствует всем IPv6 адресам, а другое служит для локальной связи, являющимся аналогом IPv4.

Принцип работы PNRP

Создание идентификатора

Создания идентификатора проходит в три этапа :

  • Происходит хеширование P2P ID 128 битным кодом, если используется безопасное хеширование, то используется открытый ключ, если не безопасное, то идентификатор заполняется нулями;
  • Создается 128 битный идентификатор службы, которое описывает расположение службы;
  • Идентификатор P2P объединяется с идентификатором службы образуя идентификатор PRNP ID.

Имена незащищенных пиров публикуются без подписи, в результате чего проверка невозможна.

Несколько объектов могут использовать одно и то же имя. Например, если одноранговое имя связано с группой, любой член группы может опубликовать адреса для однорангового имени.

Одноранговое имя может представлять собой как адрес в локальной сети, так и в сети интернет.

Публикация PNRP

Разрешение имени осуществляется в два этапа:

  • Этап 1: определяется конечная точка — запрашивающий узел определяет адрес IPv6 , на котором расположена необходимая служба, если служба не найдена на ближайшем узле, то осуществляется последовательный перебор на следующие узлы, расположенные дальше от запрашиваемого узла;
  • Этап 2: выполняется разрешение PNRP ID — выполняется запрос для идентификатора PRNP запрашиваемой службы, который возвращает комментарий состоящий из 4кБ данных, связанных с службой.


Сравнение PNRP с распределенными хеш-таблицами

Внутренне PNRP использует архитектуру, аналогичную системам распределенных хеш-таблиц, таким как Chord или Pastry. Имя однорангового узла хешируется для создания 128-битного идентификатора, а DHT-подобный алгоритм используется для получения местоположения хоста, публикующего этот идентификатор. Но при всех сходствах, существуют и некоторые различия.

Системы DHT, такие как Chord или Pastry, хранят хеши в узлах, максимально близких к хосту, а алгоритм маршрутизации устроен так, чтобы обеспечить поиск этого узла. PNRP же, напротив, всегда хранит хеш на узле, который публикует идентификатор. Таким образом, узел будет иметь столько же записей в системе маршрутизации, сколько и идентификаторов, которые он использует. В результате складывается такая ситуация, что PNRP приходится жертвовать скоростью маршрутизации ради повышенной безопасности и надежности.

В отличие от систем DHT, PRNP разрешает нескольким хостам (например, одной группе), использовать одно и то же имя. В DHT предполагается уникальность имен. Внутренний индекс фактически состоит из 128-битного хеша имени однорангового узла и 128-битного идентификатора местоположения, полученного из IPv6-адреса узла.

Вместо таблицы маршрутизации в PNRP используется кэш записей. Каждая новая запись появляется за счет проходящего через сеть трафика. За счет этого обеспечивается актуальность информации о сети.

Поддержка

Windows XP — PNPR версия 1, версия 2.0 в загружаемом пакете;

Windows Vista — PNPR версия 2.0

Windows Vista SP1, Windows Server 2008 и Windows XP SP3 была добавлена версия протокола PNRP 2.1.

Версия 2.0 не доступна пользователям Windows XP Professional x64 Edition, а также всех редакций Windows Server 2003.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: