Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Гладю, Ролан

22.01.2022

Ролан Эдуар Гладю (фр. Roland Edouard Gladu, 10 мая 1911, Монреаль — 26 июля 1994, там же) — канадский бейсболист, игрок третьей базы. В 1944 году играл в Главной лиге бейсбола в составе «Бостон Брэйвз». На протяжении своей карьеры он выступал за команды из Канады, США, Великобритании, Кубы и Мексики. С 2011 года входит в Зал славы британского бейсбола.

Биография

Ролан Гладю родился 10 мая 1911 года в Монреале. В церковных документах его полное имя записано как Жозеф Альбер Роллан Эдуар (фр. Joseph Albert Rolland Édouard). Он был одним из троих детей в семье Кловиса и Альбертины Гладю, живших в монреальском районе Мезоннёв. В детстве он, как и большинство канадских мальчишек, играл в хоккей. Позже Ролан заинтересовался бейсболом и в 17 лет играл за одну из полупрофессиональных команд на востоке города.

В сентябре 1930 года Гладю подписал контракт с клубом Международной лиги «Монреаль Роялс». Следующий сезон он начал в команде из Кантона, игравшей в Центральной лиге. Три недели он провёл в составе «Бингемтон Триплетс», ещё неделю отыграл в «Джонстаун Джоннис». В газетах писали, что главной проблемой молодого игрока стал языковой барьер. Ролан не говорил по-английски и не мог найти общий язык с партнёрами. В 1932 году он снова пробовал свои силы в «Роялс», а после окончания сезона играл за монреальскую команду в Лиге провинции Квебек. Спортивный редактор газеты Le Miroir Жан Баррет в своей статье называл Гладю самым опасным отбивающим Квебека.

Весной 1933 года «Роялс» готовились к сезону во Флориде и игра Ролана заинтересовала представителей клуба Главной лиги бейсбола «Филадельфия Атлетикс». Он сыграл за команду в выставочном матче, но контракт не подписал. Чемпионат Гладю провёл в «Монреале» и клубе Лиги Нью-Йорка и Пенсильвании «Йорк Уайт Роузес». В 1934 году он играл в Пидмонтской лиге за «Ричмонд Колтс», а следующий сезон снова провёл в Канаде из-за проблем с документами.

Перед стартом сезона 1936 года он получил предложение стать играющим тренером команды из Лашина в Квебеке, но уехал в Великобританию. На Туманном Альбионе во второй половине 1930-х годов бейсбол на короткое время достиг расцвета. В течение двух лет Гладю был играющим тренером команды «Вест Хэма» и даже получил прозвище «Бейб Рут из Канады». Вместе с ним там играл его младший брат Эдди. Межсезонье Ролан провёл в Бельгии, где играл в хоккей. В 1938 году он вернулся на родину и несколько лет играл за различные канадские команды. В 1942 году его призвали в армию. Службу он провёл, в течение года тренируя команду 5-го военного округа в Квебеке и выиграв с ней чемпионат провинции.

В 1944 году его бывший партнёр по команде Дел Биссонетт был назначен главным тренером «Хартфорд Чифс», фарм-клуба «Бостона». Он пригласил Гладю на весенние сборы и тот смог пробиться в основной состав «Брэйвз». Восемнадцатого апреля 1944 года Ролан дебютировал в Главной лиге бейсбола. Он сыграл за команду в 21 матче, отбивая с показателем 24,2 %. В конце мая в игре против «Питтсбурга» он допустил грубую ошибку, и вскоре Гладю снова отправили в «Хартфорд». Там он до конца регулярного чемпионата сыграл в 119 матчах и с показателем эффективности 37,2 % стал вторым отбивающим в лиге. После окончания сезона «Брэйвз» продали его контракт «Монреалю» за 10 тысяч долларов.

«Роялс» к тому моменту стали фарм-клубом другой команды Главной лиги бейсбола, «Бруклин Доджерс». Вместе с Гладю за команду играли ещё два франкофона: Жан-Пьер Руа и Стэн Бреар. Благодаря этому, «Роялс» были особенно популярны в городе. Кроме того, в 1945 году команда выиграла регулярный чемпионат Международной лиги и дошла до финала плей-офф, где в семи матчах проиграла «Ньюарк Беарс». Ролан в том сезоне сыграл в 153 матчах и установил клубный рекорд, выбив 204 хита. Удачное выступление заинтересовало генерального менеджера «Доджерс» Бранча Рики, но сезон он доиграл в «Монреале». Зимой Гладю и Руа уехали играть в Кубинскую лигу за «Сьенфуэгос».

После его возвращения в США «Доджерс» отказались от приглашения Гладю из-за его возраста. Ему было уже 35 лет, хотя он списал себе два года, и он не имел большого опыта игры на высшем уровне. Генеральный менеджер «Роялс» Мел Джонс тоже считал, что успех Ролана связан с невысоким уровнем конкуренции из-за призыва значительного числа игроков в армию. Сам игрок был недоволен условиями контракта и с радостью принял предложение мексиканского бизнесмена Хорхе Паскеля: соглашение на три года с зарплатой 25 тысяч долларов. После этого Гладю и ещё двенадцать игроков, уехавших в Мексику, были дисквалифицированы на пять лет. В Мексиканской лиге он отыграл два сезона, а зимнее межсезонье проводил на Кубе.

В 1948 году Ролан вернулся в Канаду. Следующие три года он был играющим тренером в Шербруке. Осенью 1951 года команда выиграла чемпионат Провинциальной лиги, а на следующий день полностью сгорел её стадион. Сезон 1952 года ей пришлось пропустить. Гладю провёл его в роли играющего тренера команды из Тетфорд-Майнс. Он стал последним в его карьере.

После этого он начал карьеру скаута. Гладю работал на «Кливленд Индианс», «Милуоки Брэйвз» и «Чикаго Кабс». Среди игроков, приглашённых им в Главную лигу бейсбола, были питчеры Клод Раймон и Рон Пише. Он продолжал поддерживать спортивную форму, в сезоне 1955/56 Ролан играл защитником в команде Квебекской хоккейной лиги «Труа-Ривьер Лайонс». Известно, что в начале 1990-х годов он принимал участие в различных молодёжных спортивных программах Монреаля.

Ролан Гладю умер от рака 26 июля 1994 года. В 2011 году он был посмертно избран в Зал славы британского бейсбола.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: