Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Монумент Матери

19.01.2022

Монумент Матери (Монумент Матери-Покровительнице) (чуваш. Ача-Пăча) — произведение монументального искусства, расположенное в исторической части города Чебоксары, на древнем холме, 99 ступенек, примыкающем с запада к Чебоксарскому заливу.

Возведено по инициативе президента Чувашской Республики Н. В. Фёдорова и по его идее «посвящено женщине-матери».

История

Является одной из доминант города Чебоксары, символом столицы Чувашской Республики и всей республики в целом. Высота статуи превышает все созданные прежде в Чувашии монументы и вместе с постаментом составляет 46 метров. На табличке, прикреплённой внизу постамента, на двух языках написана фраза «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви» (чуваш. «Килӗшӳпе юратура пурӑнакан ачамсем пиллӗхлӗ»).

Проект статуи разработан согласно идее и замыслу первого президента Чувашии Н. В. Фёдорова. Для строительства монумента по инициативе творческой интеллигенции, общественности и ряда организаций Республики создан благотворительный фонд. Первоначальная инициатива об установке в г. Чебоксары памятника женщине в национальном костюме принадлежит Сергееву Сергею Александровичу (общественному деятелю г.Чебоксары)

В заключительном этапе строительства монументального комплекса принимали участие курсанты военной кафедры Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

Монумент был открыт и освящён митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой 9 мая 2003 года.

Скульптор

Монумент Матери — одно из произведений скульптора В. П. Нагорнова, работавшего в соавторстве с академиком А. А. Трофимовым (научный консультант), архитекторами В. А. Филатовым, Ю. М. Новосёловым и А. Б. Орешниковым.

Конфликт

Бывший настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Чебоксары иерей Андрей Берман обвинил митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнаву (Кедрова) в грехе идолопоклонства за освящение митрополитом монумента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: