Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Алеманнская правда

16.01.2022

Алеманнская правда (лат. Lex Alamannorum и лат. Pactus Alamannorum) — правовой кодекс и один из первых источников права алеманнов в Раннем Средневековье, относящийся к так называемым «Варварским правдам». Впервые частично напечатаны в 1530 году Йоханнесом Зихардом в Базеле. Алеманнская правда является старейшим и важнейшим письменным источником герцогства Алеманния, содержащим ценные сведения об экономике и обществе, повседневной жизни и культуре Алеманнии и Швабии. Текст написан на латыни с некоторыми фрагментами на немецком.

Содержание

«Алеманнская правда» состоит из двух документов. Первый — Pactus Alamannorum или Pactus legis Alamannorum, датируемый началом VII века. Этот документ сохранился в рукописи IX или X века в Парижской национальной библиотеке. Он содержит четыре листа, текст которых представляет собой законодательную попытку покончить с традициями кровной мести и междоусобиц (распри между кланами) и выработать единую систему наказаний за нарушение тех или иных законов.

Второй — Lex Alamannorum, хранится в 50 рукописях, датируемых от VIII до XII веков. Считается, что этот документ составил около 730 года алеманнский герцог Лантфрид; по другой версии, авторами являются монахи монастыря Райхенау. В истории встречаются редакции документа эпохи Меровингов и Каролингов. Lex Alamannorum разделён на три части: каноническое право (вопрос о церковном имуществе), герцогское право (государственный строй и система управления) и народное право (уголовная система). Среди пунктов выделяются следующие:

  • Пункт 3.1 закреплял статус любого христианского храма как убежища: никого, кто находил убежище в храме, нельзя было силой выдворить оттуда или наносить какие-либо телесные повреждения (в том числе и фатальные). Преследователи могли только убедить священника в том, что со скрывающегося в храме человека сняты обвинения. Пункт 3.3 гласил, что за нарушение вышеуказанного закона нарушители выплачивали 36 солидов церкви и ещё 40 солидов властям.
  • Пунктом 56.1 оговаривалось отношение к женщинам: за срыв головного убора с незамужней женщины полагался штраф в 6 солидов; за попытку задрать платье и показать её гениталии или ягодицы — 12 солидов. За изнасилование мужчину штрафовали на 40 солидов. Все штрафы удваивались по пункту 56.2, если пострадавшая женщина была замужем.

В «Правде» Lex Alamannorum продемонстрирована многообразная социальная структура алеманнского общества, созданного путём объединения алеманнских племенных структур в единое сословное общество с разделением на свободных, несвободных и полусвободных людей; приводится картина роста светского и церковного землевладения, характеризуется положение отдельных категорий среди зависимых крестьян и дан ряд указаний на древнегерманские правовые обычаи и традиции. Текст по структуре близок другим «Варварским правдам». Благодаря этой «правде» своё влияние в Алеманнии окончательно закрепила церковь.

Издания

  • Karl August Eckhardt: Die Gesetze des Karolingerreiches 714-911 II Alemannen und Bayern. Weimar 1934.
  • Karl August Eckhardt: Leges alamannorum. 2. Aufl. Hannover 1966 (Monumenta Germaniae Historica, Leges nationum germanicarum, V, 1)
  • Clausdieter Schott: Lex Alamannorum – Gesetz und Verfassung der Alemannen, Augsburg 1997 (Faksimile-Ausgabe).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: