Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Избирательные районы Болгарии

13.01.2022

Избирательный район (болг. Избирателният район) — территориальная единица, которая применяется при организации и проведении выборов в Республике Болгария. Территория Болгарии разделена на 31 избирательный район при наличии 28 областей в стране. Каждый избирательный район соответствует предварительно определённому числу мест в Народном собрании Болгарии; число мест зависит от населения в каждом районе. С 1991 года на всех выборах действует пропорциональная избирательная система, за исключением выборов 2009 года, когда была применена смешанная система с простым большинством и пропорциональной системой.

Многомандатные избирательные районы

Избирательные районы во время выборов депутатов в парламент Болгарии называются многомандатными избирательными районами (сокращённо — МИР), выборы проводятся там по пропорциональной избирательной системе. На территории каждой области в Болгарии создаётся свой МИР, кроме Пловдивской области и области София (2 и 3 МИРа). Общее количество мандатов распределяется между избирательными районами. Многомандатные избирательные районы используются для организации и других видов выборов в Болгарии.

На выборах в Европарламент от Болгарии, при выборах Президента и Вице-президента Республики Болгаария избирательные районы имеют только организационные функции, итоговый результат зависит от подсчёта голосов по всей стране. На местных выборах организуются местные избирательные округа, совпадающие с территориями муниципалитета.

Список районов

Почти все избирательные районы соответствуют 28 областям Болгарии, за исключением двух самых населённых. Пловдивская область разделена на 16-й (Пловдив) и 17-й избирательные районы (область), а Софийская область включает себя сразу три района: 23-й, 24-й, 25-й (все — город София и городская область) и 26-й.

Кварталы Софии по избирательным районам

София делится на 24 квартала, по 8 из них отведены на каждый из избирательных районов.

Голосование за границей

В болгарской избирательной системе известен термин «32-й избирательный район», куда входят голоса граждан Болгарии, проживающих за границей. Голоса болгар в тех странах, где открыты избирательные участки, ранее разделялись по региональному признаку и добавлялись к голосам от 31 избирательного района случайным образом, путём жеребьёвки. Но с 2009 года в связи с изменениями в избирательной системе голоса из-за границы не прибавляются к голосам от отдельных избирательных районов, а прибавляются уже ко всем голосам при распределении мандатов на национальном уровне (при распределении мандатов партий между избирательными районами они не учитываются). Избиратели за границей голосуют не по мажоритарной, а по пропорциональной системе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: