Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Роджер Солсберийский

11.01.2022

Роджер Солсберийский (англ. Roger of Salisbury; ум. 1139) — один из крупнейших государственных деятелей Англии начала XII века, соратник короля Генриха I и епископ Солсбери (c 1102 года). С именем Роджера связано упорядочение системы управления англонормандской монархии, реформирование финансовой администрации и учреждение Палаты шахматной доски.

Биография

Возвышение и борьба за инвеституру

В молодости Роджер был священнослужителем в небольшой церкви в Нормандии, недалеко от Кана. По легенде, Генрих Боклерк, будущий король Англии, побывав однажды в этой церкви, был поражён скоростью, с которой Роджер читает богослужебные книги во время мессы, и взял его на службу. Очевидно Роджер не имел сколь-либо регулярного образования, однако рано обнаружил талант администратора. Сразу после вступления Генриха Боклерка на английский престол, в 1101 году король назначил Роджера канцлером Англии. Спустя год по указанию короля Роджер был избран епископом Солсбери. В это время в стране разгоралась борьба за инвеституру между Генрихом I и Ансельмом, архиепископом Кентерберийским. Роджер всецело поддерживал короля и принял от него светскую инвеституру на земельные владения Солсберийского епископства ещё до своего рукоположения. В ответ Ансельм, которого поддерживал папа римский, отказался признать Роджера и ряд других епископов, принессших оммаж королю, а в 1105 году папа отлучил их от церкви. Лишь после долгих переговоров, в 1107 году стороны пришли к компромиссу: Ансельм признал епископов, назначенных королём, который взамен отказался от права светской инвеституры. В том же году Роджер был рукоположён согласно церковным каноном епископом Солсбери.

Во главе королевской администрации

Уже к концу 1100-х годах Роджер занял одно из центральных мест в администрации короля Генриха I, став его правой рукой и фактическим руководителем аппарата управления страной. Он был назначен верховным судьёй и во время частных и длительных поездок Генриха I в Нормандию замещал короля в Англии. Его таланты администратора высоко ценились королём, а его нововведения способствовали повышению эффективности системы государственного управления. Именно с именем Роджера Солсберийского связывают учреждение в Англии Палаты шахматной доски — высшего органа финансового управления и контроля и верховного суда по финансовым вопросам. Первые документальные сведения о Палате относятся к 1110 году, позднее аналогичные органы были созданы в Нормандском герцогстве и Шотландии. Роджер Солсберийский также, вероятно, был инициатором создания разъездных судов, много сделал для развития такого инструмента управления как судебные приказы и осуществил ряд других мер, упорядочивших центральную и местную администрацию в Англии.

Влияние епископа было так велико, что по общему мнению современников, по объёму своей власти он был вторым, после короля, человеком в Англии. Это подтверждает тот факт, что на многих судебных приказах и королевских предписаниях того времени вместе с подписью Генриха I стоит подпись Роджера Солсберийского. Племянники Роджера, епископы Или и Линкольна, также занимали важные места в центральной администрации государства, а его сын Роджер ле Поэ в 1135 году был назначен канцлером Англии. Вильгельм де Корбейль, архиепископ Кентерберийский c 1123 года, также был ставленником Роджера Солсберийского. Особенно прочный контроль был установлен над органами финансового управления страной: родственники Роджера Солсберийского занимали пост лорда-казначея Англии и руководили Палатой шахматной доски до конца XII века.

Ведущая роль Роджера в системе управления Англии в период правления Генриха I позволила ему и его семье накопить большие богатства. По приказу епископа в Дивайзисе и Шербурне были выстроены роскошные замки, которые, по свидетельству Вильяма Ньюбургского, претендовали на то, чтобы быть самыми «несравненными» в королевстве. Племянники Роджера также возвели несколько укреплённых замков на территории своих епископств и организовали собственные отряды вооружённых рыцарей, что вызывало недовольство духовенства и наследственной аристократии страны. Сам Роджер, хоть и был священнослужителем, не соблюдал предписаний о целибате и открыто жил со своей любовницей Матильдой Рамсберийской, от которой имел незаконнорождённого сына.

Падение

К моменту смерти короля Генриха I в 1135 году Роджер Солсберийский практически полностью контролировал государственную администрацию страны. Хотя ещё в 1127 году Роджер признал наследницей Англии дочь Генриха I императрицу Матильду и убедил английскую аристократию принести ей клятву верности, но, будучи политическим противником роста влияния Анжуйской династии, отошёл от поддержки Матильды после её брака с Жоффруа Анжуйским. Сразу после кончины Генриха I Роджер Солсберийский выступил на стороне Стефана Блуаского, и именно поддержка Роджера, а также английской церкви, обеспечила беспрепятственное вступление Стефана на королевский престол.

Однако влияние и богатство Роджера и его семьи вызывало недовольство значительной части английских баронов, прежде всего дома де Бомон во главе с братьями Робертом и Валераном. С началом гражданской войны в Англии между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды в 1139 году племянники Роджера, епископы Или и Линкольна Найджел и Аделельм, были обвинены в намерении перейти на сторону Матильды. Воспользовавшись стычкой на улицах Оксфорда, в которой участвовали люди епископа, король Стефан арестовал Роджера Солсберийского и приказал передать ему замки, находящиеся под контролем Роджера и его семьи. После недолгой обороны замок Дивайзис, который оборонял епископ Или, сдался королю. Войска Стефана быстро заняли остальные владения Роджера и захватили его огромные богатства. Однако это вызвало возмущение английской церкви. Под давлением Генриха Винчестерского король был вынужден освободить Роджера. Несмотря на это, значительная часть английского духовенства разочаровалась в короле и перешла на сторону императрицы Матильды, что вызвало обострение гражданской войны в стране и способствовало поражению и пленению Стефана в 1141 году.

Епископ Роджер вскоре после своего освобождения скончался в Солсбери.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: