Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Рохо, Маркос

10.01.2022

Фаустино Маркос Альберто Рохо (исп. Faustino Marcos Alberto Rojo; 20 марта 1990, Ла-Плата) — аргентинский футболист, защитник клуба «Бока Хуниорс» и сборной Аргентины. Играет на позициях центрального и левого защитника. Серебряный призёр чемпионата мира 2014 года.

Карьера

«Эстудиантес»

Маркос Рохо — воспитанник клуба «Эстудиантес», в котором выступал за все юношеские команды. С 2008 года он стал выступать за основной состав «Эстудиантеса», дебютировав 7 декабря в игре с «Колоном», где провёл на поле 10 минут. 5 июля 2009 года Рохо забил свой первый мяч в профессиональной карьере, поразив ворота «Ривер Плейта» и принеся победу своей команде со счётом 2:1. В том же году футболист выиграл с клубом Кубок Либертадорес. В том же сезоне футболист участвовал в Клубном чемпионате мира, где «Эстудиантес» дошёл до финала, проиграв «Барселоне». С весны 2009 года футболист стал игроком основы «Эстудиантеса» и лидером команды. В 2010 году Рохо из-за травм в клубе, перестроившегося со схемы 4-4-2 на 3-5-1-1, был переведён с центра защиты на левый фланг обороны, где к середине сезона занял твёрдое место в стартовом составе команды. 25 августа 2010 года Рохо забил первый мяч за клуб в континентальном турнире, поразив ворота «ЛДУ Кито» в Рекопе Южной Америки, однако его клуб проиграл 1:2. 25 сентября Рохо впервые отличился в чемпионате Аргентины 2010 года, забив гол на 88-й минуте игры с «Бока Хуниорс» и принеся победу своей команде со счётом 1:0. В 2010 году Рохо в составе «Эстудиантеса» выиграл Апертуру чемпионата Аргентины, в розыгрыше которой провёл 19 игр и забил 2 гола. Сам аргентинец был признан лучшим левым защитником сезона по версии Canchallena.com. После матча, в котором он стал чемпионом, аргентинец сказал:

Я буду скучать по «Эстудиантесу», так как провёл в этом клубе 10 лет. Я получил большое удовольствие в воскресном матче за мою команду, ведь мы стали чемпионами страны. Но одновременно мне было немного грустно, поскольку я понимал, что это прощальный матч в составе «Эстудиантеса».

Маркос Рохо в составе «Спартака»

«Спартак»

3 ноября 2010 года Рохо достиг договорённости о том, что в случае успешного медицинского обследования станет игроком московского «Спартака» за 3 или 4 млн долларов. Также на футболиста претендовал другой российский клуб — ЦСКА, а кроме того, «Палермо», «ПСВ Эйндховен», «Бенфика» и «Валенсия». По словам спортивного директора «красно-белых» Дмитрия Попова, «приход Рохо означает только то, что сейчас у нас три центральных защитника, а со следующего сезона будет четыре, причём, один из них — молодой и перспективный футболист из Аргентины. По-моему, это очень даже неплохой вариант. Рохо — левый центральный защитник, и „Спартаку“ он нужен именно в этом качестве». Одновременно со «Спартаком» Маркосом заинтересовался «Наполи», предложивший 4 млн евро за переход футболиста. 17 декабря Рохо заключил 5-летний контракт со «Спартаком».

18 января 2011 года Маркос дебютировал в составе клуба в товарищеской игре с кишинёвской «Дачией». 18 февраля Рохо дебютировал в официальной игре за «Спартак» в матче Лиги Европы против швейцарского «Базеля»; в этой игре «красно-белые» победили со счётом 3:2. С первых матчей Маркос стал основным игроком центра обороны «красно-белых», выступая попеременно с Мареком Сухи и Александром Шешуковым. 20 апреля Маркос забил первый гол за «Спартак», поразив ворота «Краснодара» в Кубке России. В середине весны — начале лета Рохо не выступал за «Спартак» из-за респираторной вирусной инфекции, а затем из-за травм икроножной мышцы и приводящей мышцы бедра. В июле Маркос был оштрафован клубом на 50 % месячной зарплаты, за то, что вместе с партнёром по команде, Николасом Парехой возвратился в клуб после участия в Кубке Америки позже положенного срока. Сами футболисты сказали, что в аэропорту не было билетов в Россию, однако позже полностью осознали свою вину. 7 августа, впервые за долгое время, Рохо вышел на место центрального защитника в стартовом составе команды в матче с «Тереком» и сыграл неудачно: в частности он позволил обыграть себя Шамилю Асильдарову, после чего был забит первый мяч, а затем на нём был заработан пенальти. На следующую игру Маркос был переведён в дублирующий состав «Спартака». За оставшуюся часть сезона Рохо провёл лишь несколько матчей; в ноябре он получил травму голеностопа и выбыл из строя на месяц.

В ноябре Рохо заинтересовалась «Бенфика». Летом 2012 года португальский клуб вновь начал переговоры с игроком.

«Спортинг»

20 июля 2012 года официальный сайт «Спартака» сообщил, что Рохо продолжит свою карьеру в лиссабонском «Спортинге». Контракт был подписан до 2016 года. За 25 % прав на контракт аргентинца «Спортинг» заплатил 1 млн евро. 28 апреля 2013 года Маркос забил свой первый гол в составе «львов», поразив ворота «Насьонала» в рамках Лиги Сагриш и принеся победу клубу со счетом 2:1. В сезоне 2012/13 являлся основным левым защитником «Спортинга», проведя 24 матча в рамках Лиги Сагриш. Всего за один сезон он смог стать одним из самых перспективных игроков Европы и вошел в сферу интересов таких команд как «Барселона», «Милан», «Ливерпуль» и «ПСЖ». Сезон 2013/14 Маркос вновь провёл в «Спортинге», наколотив 4 гола в 25 матчах.

«Манчестер Юнайтед»

19 августа 2014 года было объявлено о заключении соглашения между «Спортингом» и «Манчестер Юнайтед» о трансфере защитника в английский клуб. Переход будет завершён после прохождения аргентинцем медицинского обследования и согласования условий личного контракта. 20 августа трансфер был завершён: Рохо подписал с английским клубом пятилетний контракт, а сумма трансфера составила 16 млн фунтов, € 4 млн из этой суммы получил «Спартак». Наставник «дьяволов» Луи ван Гал назвал Рохо одаренным защитником со светлым будущим, а сам аргентинец был доволен переездом на «Олд Траффорд», назвав это исполнением детской мечты. Однако несмотря на множество выписанных авансов аргентинец ужасно стартовал в «МЮ». Во время летнего отдыха в Аргентине он был арестован по делу четырёхлетней давности, когда во время празднования своего перехода в московский «Спартак» разбил бутылку об голову своего соседа Хуана Пабло Гомеса. Из-за этого Маркос до начала сентября не мог получить рабочую визу и дебютировать в составе «МЮ». Наконец 14 сентября аргентинец сыграл свой первый матч в составе «красных дьяволов», выйдя с первых минут поединка против «Куинз Парк Рейнджерс» (4:0). В течение следующих двух месяцев Рохо получил две серьёзные травмы, а всего провёл в том сезоне 22 матча. Сам игрок назвал дебютный отрезок карьеры в английской команде провальным.

Летом 2015 года у Рохо начались проблемы с «красными дьяволами». Он был оштрафован на 200 000 евро из-за того что забыл продлить свой паспорт и не смог вовремя отправиться с командой по турне в США. На старте сезона 2015/16 Маркос оказался в резервной команде и чуть было не стал частью сделки по переходу Антони Марсьяля из «Монако». В сезоне 2015/16 его продолжили преследовать травмы. В самой команде дела шли неладно и наставник «дьяволов» Луи ван Гал постоянно проводил ротацию состава. Порой даже здоровый Рохо не попадал в стартовый состав, в связи с чем начали ходить слухи об его уходе.

4 марта 2017 года в матче Премьер-лиги с «Борнмутом» забил свой первый гол за манкунианцев.

16 марта 2018 года Рохо продлил контракт с «Манчестер Юнайтед» до 2021 года.

«Бока Хуниорс»

2 февраля 2021 года перешёл в аргентинский клуб «Бока Хуниорс».

Международная карьера

В январе 2011 года Рохо был вызван в состав сборной Аргентины на товарищеский матч с Португалией. 9 февраля футболист дебютировал в этом матче, в котором его команда победила 2:1; при этом футболист действовал персонально против Нани и справился со своей задачей.

В мае 2011 года Маркос, вместе с партнёром по команде, Николасом Парехой, был приглашён для участия в составе сборной на Кубке Америки. На турнире футболист дебютировал в первом матче, в котором аргентинцы сыграли вничью с боливийцами 1:1; сам защитник провёл на поле все 90 минут, а также поучаствовал в забитом голе, сделав навес с фланга на Николаса Бурдиссо, который сбросил мяч Агуэро, после чего тот поразил ворота. Однако этот матч стал единственным для защитника на турнире, где аргентинцы дошли лишь до стадии четвертьфинала.

Также в составе сборной Маркос стал серебряным призёром чемпионата мира 2014, Кубка Америки 2015 и Кубка Америки 2016.

Был включён в заявку сборной Аргентины на чемпионат мира 2018 года в России. 26 июня 2018 года забил победный гол в матче против сборной Нигерии, благодаря которому аргентинцы вышли в плей-офф.

Личная жизнь

Рохо женат на португальской модели Эужении Лусардо (порт. Eugenia Lusardo), у пары есть дочь, Морена.

На теле Маркоса расположено большое количество татуировок, в том числе такие слова как «гордость» и «слава», написанные на английском языке.

Скандалы

Был задержан за участие в массовой драке 20 июля 2021 года.

Статистика

Клубная статистика

По состоянию на 17 февраля 2020 года

Матчи за сборную

По состоянию на 26 июня 2018 года

Итого: 58 матчей / 3 гола; 36 побед, 14 ничьих, 8 поражений

Достижения

Командные

Эстудиантес
  • Чемпион Аргентины: 2010 (Апертура)
  • Обладатель Кубка Либертадорес: 2009
Манчестер Юнайтед
  • Обладатель Кубка Англии: 2016
  • Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2017
  • Обладатель Суперкубка Англии: 2016
  • Победитель Лиги Европы УЕФА: 2017

Личные

  • Лучший защитник чемпионата Аргентины по версии Canchallena.com: 2010 (Апертура)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: