Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


11.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Алан Смити

10.01.2022

Алан Смити (англ. Alan Smithee, Allen Smithee, Alan Smythee, или Adam Smithee) — псевдоним, традиционно использующийся в случаях, когда какой-либо участник создания кино- или телепродукции (художественного/документального кино, видеоклипа, эпизода сериала и т.п.), чаще всего режиссёр, по тем или иным причинам отказывается указывать своё имя в титрах.

Несмотря на то, что Алан Смити является вымышленным персонажем, у него есть свой профиль на сайте IMDB. Среди прочего, он указан на страницах некоторых фильмов как: режиссёр — восемьдесят один, сценарист — восемнадцать, исполнитель ролей — девять и продюсер — восемь фильмов.

Происхождение

Впервые псевдоним был использован в титрах вестерна Death of a Gunfighter (1969). За время съёмок этого фильма актёр Ричард Уидмарк разругался с режиссёром Робертом Тоттеном. В итоге Тоттен был уволен с поста режиссёра, его сменил Дон Сигел. После окончания съёмок и монтажа, Сигел, посмотрев фильм, был настолько им разочарован, что запретил вносить своё имя в титры; также поступил и Тоттен.

Было решено, что ответственность за результат можно переложить на вымышленного Алана Смита (Al Smith), но выяснилось, что существует реальный режиссёр, обладающий таким именем, и кроме того, в любой момент мог объявиться ещё кто-нибудь с таким же именем, поэтому фамилию стали не как Смит (Smith), а как Смити (Smithee).

Фильм получил хорошие отзывы критиков. В New York Times было отмечено:

…фильм был искусно снят режиссёром Алленом Смити, обладающим талантом на показ лиц и находку ярких деталей второго плана

Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть] the film was sharply directed by Allen Smithee who has an adroit facility for scanning faces and extracting sharp background detail.

«Гори, Голливуд, гори»

В фильме 1998 года «Гори, Голливуд, гори» парадоксально обыграно имя, используемое гильдией кинематографистов. По сюжету фильма некий режиссёр в результате конфликта с продюсерами решает убрать своё имя из титров фильма, над которым он работал, но героя на самом деле зовут Алан Смити.

Наиболее известные фильмы, в которых «занят» Алан Смити

Как режиссёр

  • 1980 — Бродячие ангелы
  • 1984 — Дюна (расширенная версия)
  • 1985 — Встреча со страхом / Appointment With Fear
  • 1987 — Безумство духов / Ghost Fever
  • 1990 — Креветка на сковородке / The Shrimp On The Barbie
  • 1996 — Восставший из ада 4: Кровное родство
  • 2000 — Ищите женщину / англ. Woman Wanted

Как сценарист

  • Затаившиеся 3D

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: