Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Сэссин

09.01.2022

Сёссин (接心, 摂心, 攝心, «собирание ума» или «сосредоточение ума») — это недельный период в буддийской школе дзэн, во время которого дзэнские монахи почти всё своё время выполняют практику созерцания в зале для медитаций (дзендо), сильно сокращая время даже на сон.

Описание

В данный период монахи кроме выполнения практики ежедневно слушают краткие проповеди. В школе Риндзай в этот период часто читались книги «Риндзай-року» и «Хэкиган-сю». Продолжительность проповеди составляла примерно один час времени. После лекции монахи трижды произносили «Четыре великие клятвы».

Ещё одной формой постижения дзэн во время сэссина является «сан-дзэн» («сан-чань» или «достижение или изучение дзэна»). Данная форма дзэн означает беседу с учителем, которая заключается в том, что монах говорит свой ответ на тот или иной коан, в то время как учитель оценивает правильность ответа. В обычное время такие беседы проводятся дважды в день, но в период сэссина встреча ученика с учителем происходит четыре-пять раз в сутки. В раннем дзэн такие встречи происходили в дзендо перед всеми монахами, но позднее они начали происходить в отдельном помещении из-за появления подражаний, формализма и прочих негативных явлений. В среднем на один сан-дзэн у наставника уходит более девяноста минут времени при условии, что сэссин практикуют более тридцати учеников.

Перед праздником просветления Шакьямуни (8 декабря) неделя сэссина проводится особенно интенсивно и строго, так как считается, что этот период является наиболее благоприятным в реализации сатори. В данный сэссин время для сна сокращается до одного или двух часов в сутки, причём данные часы монахи спят в сидячем положении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: