Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Недотрога мелкоцветковая

06.01.2022

Недотрога мелкоцветковая (лат. Impátiens parviflóra) — однолетнее растение; вид рода Недотрога семейства Бальзаминовые.

Ботаническое описание

Недотрога мелкоцветковая — травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, сочный, утолщённый в узлах.

Листья растения очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные, заострённые, пильчатые. Длина листьев от 8 до 17 см, а ширина — от 4 до 8 см.

Цветки у растения мелкие, длиной около 15 мм. Чашечка светло-жёлтого цвета, состоит из трёх чашелистиков, задний видоизменён в прямой, длиной до 10 мм шпорец. Шпорец наружного чашелистика от 4 до 5 мм длиной, прямой, иногда булавовидный, на конце лепестки — сросшиеся по два, трёхлопастные бледно-жёлтые с красноватыми крапинками. Лепесток, противостоящий чашелистику со шпорцем, почти округлой формы, 5 мм длиной и шириной, жёлтого цвета. Венчик светло-жёлтого цвета. Внутри венчика — точки красного цвета.

Плод растения — удлинённая булавовидная коробочка.

Распространение

Недотрога мелкоцветковая растёт по берегам рек, в ущельях и по каменистым склонам гор. Встречается во влажных тенистых местах европейской части России, а также в Западной Сибири и в Средней Азии. В Европе заносный вид, распространившийся в XIX веке из культуры в ботанических садах; в Сибири также является заносным. Первичный ареал — Средняя Азия. В настоящее время встречается во всех областях средней полосы России.

Химический состав растения

Надземная часть растения содержит сапонины тритерпеновые, алкалоиды (0,016 %), витамин С и следовые количества каротина, а также смолы (3,55 %), флавоновые гликозиды (0,43 %), кумарин, дубильные вещества.

В листьях растения содержатся углеводы (сахара, крахмал), витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, п-кумаровая, феруловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, гентазиновая), кверцетин, кемпферол, лейкоантоцианы, антоцианы в гидролизате (дельфинидин, цианидин), нафтохиноны.

В семенах содержатся плантеоза, жирное масло (50,2 %), в его составе уксусная кислота.

При передозировке препаратов недотроги наблюдается угнетение деятельности сердца и рвота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: