Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.01.2022


22.01.2022


21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022





Яндекс.Метрика

Де-Мойн

06.01.2022

Де-Мойн (англ. Des Moines [dɪˈmɔɪn], от фр. Des Moines [demwan] — «город монахов») — город в США в центральной части штата Айова, у впадения реки Раккун в реку Де-Мойн. Административный центр штата Айова (с 1857) и округа Полк. 203,4 тыс. жителей (2010), с пригородами — 569,6 тыс. жителей — крупнейший город штата.

История

В первой половине XIX века район нынешнего Де-Мойна был населён индейскими племенами сауки и месквоки, вытесненными сюда с востока штата. В мае 1843 года отрядом солдат под командованием военного инженера Джеймса Аллена у впадения Енотовой реки в реку Де-Мойн был основан форт Де-Мойн. Основными целями существования форта были как надзор за агрессивными индейскими племенами, так и пресечение продажи им алкоголя белыми торговцами (продажа индейцам алкоголя была запрещена во избежание их спаивания). В марте 1846 года племена были выселены дальше на запад, и форт был заброшен.

Удобное расположение покинутого форта привлекло поселенцев-гомстедеров, и уже в мае 1846 года вновь образованный посёлок Форт Де-Мойн стал административным центром округа Полк. В 1851 году сильнейшее наводнение затопило большую часть территории округа, нанеся городу большой ущерб. Осенью того же года на общем голосовании был принят городской устав. В 1857 году Законодательное собрание Айовы приняло решение о перемещении столицы штата из Айова-Сити в Форт Де-Мойн, одновременно сократив название города до Де-Мойн. Несмотря на столичный статус, город развивался довольно медленно вплоть до 1866 года, когда к нему подошла железная дорога. С этого времени начался период бурного роста населения и экономики города, основой для которого стали сельское хозяйство и угольные шахты в окрестностях Де-Мойна. Основные угольные месторождения были выработаны к 1908 году.

В начале XX века городскими властями был осуществлён проект «Прекрасный город», в рамках которого в Де-Мойне появилось множество красивых зданий, фонтанов и парков, вымощены дороги, создана система уличного освещения и оформлена набережная.

Сентябрь 1959 года — см. Визит Хрущёва в США.

С начала 1950-х город вступил в полосу экономического упадка и деиндустриализации, продлившуюся до 1990-х. Закрывались промышленные предприятия, приходили в запустение офисные и общественные здания в центре города, были разрушены фонтаны, которыми славился Де-Мойн в период расцвета. В центральных районах города образовались обширные чёрные гетто, рассадники преступности и антисанитарии. Белые жители переезжали в пригороды (своего максимума городское население достигло в 1960 году). В 1993 году сильное наводнение нанесло серьёзный ущерб городу и окрестностям, оставив без света и канализации около 250 тыс. человек.

В 1990-х город постепенно восстанавливается, появляются новые рабочие места в сфере услуг, осуществляются различные программы по оздоровлению центральных райнов. Развиваются страховой сектор и банковское дело.

География и климат

Де-Мойн расположен в центре Айовы, у места впадения реки Раккун в реку Де-Мойн. Территория города преимущественно равнинная, с несколькими пологими холмами.

Город лежит в зоне умеренно континентального климата, вдали от смягчающих температурные перепады водоёмов. Лето жаркое и дождливое, зима холодная.

Население

По данным переписи 2010 года в городе проживало 203 433 человека, имелось 81 369 домохозяйств и 47 491 семья.

Расовый состав населения:

  • белые — 70,5 % (в 1980 — 87,8 %)
  • латиноамериканцы — 12 %
  • афроамериканцы — 10,2 %
  • азиаты — 4,4 %

Каждый пятый горожанин — немецкого происхождения, каждый десятый — ирландского.

Среднегодовой доход на душу населения составлял 19 467 долларов США (данные 2000 года). Средний возраст горожан — 33,5 года. Уровень преступности в 1,3 раза выше среднеамериканского и почти вдвое выше среднего по Айове.

Экономика

В отличие от большинства американских провинциальных столиц, Де-Мойн одновременно является торговым и финансовым центром Айовы, а также основным транспортным узлом штата. Будучи одним из центров т. н. «Кормового и животноводческого пояса» (кукуруза, соя, свиноводство, мясное животноводство), город обладает мощной пищевой и консервной промышленностью. Утратив свою некогда ведущую роль, остаётся значимым производство сельскохозяйственной и строительной техники. Де-Мойн является одним из центров страхового бизнеса на Среднем Западе, тут размещены штаб-квартиры таких фирм как Principal Financial Group, EMC Insurance Group, Allied Insurance и Aviva USA.

Панорама города Де-Мойн

Кроме того, Де-Мойн является площадкой для размещения производственных мощностей и центров обработки информации для таких компаний как Wells Fargo, ING Group и Electronic Data Systems.

В 2010 году город занял первое место в рейтинге журнала Forbes как лучший город для начала карьеры молодыми специалистами.

Образование и культура

Университет Дрейка (1881), Колледж остеопатической медицины и хирургии, колледж Гранд-Вью (1896), Открытый библейский колледж (1931).

Среди достопримечательностей — здание Капитолия штата (1871—1884), Демойнский центр искусства, Музей науки и промышленности, Исторический музей штата, «Историческая ферма» (музей сельского хозяйства под открытым небом в пригороде).

Самая известная рок-группа города — Slipknot. В городе были рождены большинство участников группы. Как говорили сами участники группы Slipknot, Де-Мойн — это чёрная дыра в Америке.

Транспорт

Город обслуживается Международным аэропортом Де-Мойна (IATA: DSM, ICAO: KDSM), расположенным в 6 километрах к юго-западу от центра города. Регулярные пассажирские рейсы осуществляются во все основные аэропорты США, а также в Канкун. Пассажирооборот в 2010 году составил около 900 000 человек.

Ближайшая железнодорожная станция с пассажирским сообщением находится в городке Оцеола (Osceola) в 64 километрах к югу от Де-Мойна. Через неё следует поезд Сан-Франциско — Чикаго.

Через город проходят межштатные шоссе I-35 и I-80, а также скоростные дороги US 6, US 65 и US 69.

Общественный транспорт в городе и окрестностях представлен 23 автобусными маршрутами под управлением организации (Des Moines Area Regional Transit). В 2008 году городской совет утвердил план строительства 6 линий легкорельсового транспорта, но, в связи с экономическими трудностями, по состоянию на февраль 2013 года выполнение не продвинулось дальше разработки проекта и начала землеотвода.

Де-Мойн известен своей системой надземных тротуаров (The Des Moines Skywalk System) в центре города, протянувшихся более чем на 6 километров.

Города-побратимы

  • Япония: Кофу
  • Мексика: Наукальпан
  • Франция: Сент-Этьен
  • Россия: Ставрополь
  • Китай: Шицзячжуан

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: