Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


11.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Сазонов, Юрий

05.01.2022

Юрий Сазонов (1927 — 25 октября 1942) — юный герой-пионер, партизан Великой Отечественной войны, зверски замучен и расстрелян в станице Даховской 25 октября 1942 года.

Биография

Родился в 1927 году в станице Даховской Тульского раойна (ныне Майкопский район) Северо-Кавказского края. Мама, Зинаида Степановна, работала учителем в школе.

Во время Великой Отечественной войны, в возрасте пятнадцати лет, восьмиклассник Юрий Сазонов присоединился к партизанскому отряду, стал разведчиком отряда «За Сталина». В августе 1942 года, когда станица была оккупирована немецкими войсками мальчик вместе со своим другом Колей Токаревым ушли к партизанам и стали мстить захватчикам.

Директор школы, Трофим Иосифович Щербак, помог юным героям и привёл в полевой лагерь бойцов партизанского отряда. Здесь они получили первое задание: разузнать сколько немцев находится в станице и какое количество техники у них в распоряжении. Юра отлично знал окрестность. Юра собирал данные и передавал сведения в отряд. Донесения оставлял в засекреченном месте, о котором знал только он и молодой офицер отряда.

Школьники постоянно совершали диверсии в отношении немецких солдат и офицеров. Выводили из строя телефонные линии, распространяли листовки с призывом вести борьбу с захватчиками. Клеили даже на дверях немецкой комендатуры и рабочих столах офицеров гитлеровской армии. По указанию командиров добывали поимённые списки пособников немцев и полицаев.

В один из октябрьских дней 1942 года, Юрий завтракал с мамой. В дом постучали немцы и произвели арест мальчика. В комендатуре Юрий заметил своего друга Колю Токарева. Школьников жестоко пытали, но они не выронили ни единого слова. Их отвезли в Майкоп в гестапо. Там издевались и били. 25 октября 1942 года их вернули в Даховскую, поставили у края наспех вырытой могилы и расстреляли.

Юру Сазонова захоронили в братской могиле в парке станицы Даховской.

Память

  • На месте захоронения, на братской могиле установлен памятник, на котором имеется изображение и надпись "Юра Сазонов".
  • В посёлке Тульский установлен памятник детям-героям Майкопского района. Среди надписей есть и имя Юры Сазонова.
  • Памяти мальчика посвящены очерки, известны портреты школьника.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: