Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


11.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Устабаев, Дос Мухаммедович

04.01.2022

Дос Мухаммедович Устабаев — советский государственный и политический деятель, российский революционер. После 1924 года анкетные данные были изменены на Дуст Мухамедович Устабаев

Деятельность до революции

Дос Мухаммедович Устабаев родился и провёл свою юность в городе Катта-Кургане российского Туркестана. Его отец был сапожником, отцу принадлежала сапожная будка на центральной улице города. В юном возрасте Устабаев поступил в Катта-Курганскую русско-туземную школу, где встретил учительницу Надежду Матвеевну Осташкову, которая обучала его грамоте и истории Российского государства, рассказала о крестьянских восстаниях Емельяна Пугачёва и Ивана Болотникова, и, как позже вспоминал сам Устабаев, сформировала его политические взгляды.
После смерти отца стал кормильцем в семье и устроился на работу сторожем в школу. В 1905 году являлся активным участником революционных событий. Работая почтальоном, раздавал листовки и прокламации местному населению.
В 1913-1914 годах — рабочий чайно-расфасовочной фабрики в Самарканде. Но за организацию забастовок коллектива был уволен.

  • Газета «Правда Востока», 28 августа 1956 года

  • Советская прокуратура. Страницы истории. — М.: Юрид. лит. 1982. — С. 67.

Деятельность после революции

В 1918 году, вступив в ряды РКП(б), Устабаев участвует в боях против белоказаков и белогвардейцев, оказывает помощь в соседнем Бухарском эмирате. В 1920 году был избран председателем Уездно-городского исполнительного комитета Самаркандского Совета. В декабре 1921 года Всетуркестанский съезд Советов направил его депутатом на восьмой Всероссийский съезд Советов. Постановлением съезда он был избран членом ВЦИК. По воспоминаниям самого Устабаева больше всего на него произвела впечатление пламенная речь В. Ленина об электрификации России.

22 февраля 1921 года назначен народным комиссаром юстиции, а в июне назначен первым Генеральным прокурором Туркестанской АССР. По совместительству являлся председателем Туркестанской ЧК. За время работы участвовал в ликвидации басмачества. За мужество и отвагу по представлению М. В. Фрунзе был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

  • Грамота о присуждении звания Почетного Красноармейца

  • Приказ о награждении Орденом Красного Знамени

В 1924 году работал председателем Среднеазиатского сельскохозяйственного банка. Был вызван в Москву и 4 июля назначен на должность судьи Верховного суда РСФСР, а 24 ноября - заместителем заведующего отделом национальностей при Президиуме ВЦИК.

  • Выписка о назначении судьей Верховного суда РСФСР

  • О назначении в отдел по делам Национальностей

В 1933 году получил диплом Всесоюзной Академии Водного и Автодорожного транспорта имени т.Сталина, присвоено звание инженера.

  • Диплом Устабаева Д.М.

  • Членский билет ВЦИК

В последующие годы занимал различные руководящие партийные должности в Москве и Ташкенте.

Умер в 1964 году в Москве. Похоронен в Ташкенте, Узбекистан.

Память

  • Именем Устабаева названы центральные улицы в городе Ташкент и Самарканд Республики Узбекистан.
  • Личность Дос (Дуст) Мухаммедовича явилась прототипом одного из главных героем фильма Пароль — «Отель Регина» Юлдаша Урунбаева, роль которого исполнил актер Хамза Умаров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: