Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




22.01.2022


21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Старатель (станция)

01.01.2022

Старатель — пассажирская и сортировочная железнодорожная станция в Свердловской области, в городе Нижнем Тагиле. Станция находится в жилом районе Старатель, по улице Станция Старатель. От станции Старатель отходит ответвление путей на полигон «НТИИМ». На станции имеется небольшой кирпичный вокзал с одной билетной кассой и одним залом ожидания, рядом есть отдельный шлакоблочный навес и здание диспетчерской, а также технический корпус железнодорожников.

Пассажирское сообщение

Пассажирское сообщение в Старателе представлено исключительно пригородными поездами. На станции Старатель останавливаются все электрички, за исключением скоростных, курсирующие по маршрутам Нижний Тагил — Екатеринбург-Пассажирский, Нижний Тагил — Керамик, Нижний Тагил — Невьянск, Нижний Тагил — Шурала и Нижний Тагил — Исеть. Через станцию Старатель транзитом следуют пассажирские поезда: 84Е/84М «Приобье — Серов — Москва — Приобье», 49/50 «Екатеринбург — Нижний Тагил — Москва — Екатеринбург», 603/604 «Екатеринбург — Соликамск — Екатеринбург», а также пригородные поезда сообщением Нижний Тагил — Екатеринбург «Ласточки».

История

Станция Старатель была открыта 1 октября 1878 году при открытии последнего участка Горнозаводской железной дороги. Станция была основана как небольшой перевалочный пункт перед большой станцией Нижний Тагил возле посёлка золотоискателей с одноимённым названием. Позже посёлок и станция были присоединены к Нижнему Тагилу в составе жилого района посёлок Старатель. В годы Гражданской войны в районе станции Старатель велись бои между белогвардейцами и Красной армией. В советские годы отстанции провели однопутную ветку до полигона «НТИИМ». Сейчас станция обслуживает местных жителей и служит для сортировки грузовых составов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: