Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Романов, Иван Дмитриевич

01.01.2022

Романов Иван Дмитриевич (1906—1980) — российский ботаник-морфолог, специалист в области эволюционной цитоэмбриологии растений, педагог, организатор науки.

Биография

Родился 27 марта (9 апреля по новому стилю) 1906 года в городе Торжке Тверской губернии. Его отец служил в Земской управе и владел землею и усадьбой. Мать И. Д. Романова, урожденная Покровская, после смерти мужа в 1916 году работала машинисткой в военном учреждении Торжка. Детские и юношеские годы прошли в Торжке и в деревне Митино под Торжком.

В 1922 году Романов окончил среднюю школу и поступил в педагогический техникум, после его окончания два года работал преподавателем средней школы в Торжке. В 1926 году поступил в 1-й Московский государственный университет на биологическое отделение физико-математического факультета, который окончил по специальности «Высшие растения» в 1931 году. Его учителями были профессора М. И. Голенкин и К. И. Мейер. Ещё в студенческие годы Романов был зачислен научным сотрудником Цитолого-анатомической лаборатории Всесоюзного института хлопководства, когда проходил производственную практику в Ташкенте. После окончания университета Романов переехал в Ташкент, в 1935 году был назначен заведующим Лабораторией цитологии и анатомии Института хлопководства ВАСХНИЛ. В Ташкенте преподавал в Среднеазиатском государственном университете имени В. И. Ленина, где читал курс эмбриологии растений. В 1938 году полностью перешёл на работу в университет в качестве доцента, в 1944 году был назначен заведующим кафедрой морфологии и анатомии растений.

В 1940 году Романов в Ташкенте защитил кандидатскую диссертацию, в 1945 году — докторскую диссертацию на тему «Эволюция зародышевого мешка цветковых растений». В учёном звании профессора был утверждён в 1946 году. После августовской сессии ВАСХНИЛ (1948) был отстранён от должности заведующего кафедрой Среднеазиатского университета и восстановлен в должности только в 1951 году.

В 1957 году перешёл на работу во вновь создающийся Институт цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске, занимал должность заведующего отделом физических, химических и цитологических основ наследственности (октябрь 1957 — январь 1961). В 1961 году по приглашению академика ВАСХНИЛ, директора Всесоюзного института растениеводства П. М. Жуковского перешёл на работу в ВИР и переехал в Ленинград. Здесь он сначала занял должность старшего научного сотрудника по цитогенетике в отделе клубнеплодов, а затем стал заведующим лабораторией анатомии и цитологии. В ВИР Романов провел фундаментальное исследование пыльцы злаков, установив специфические особенности в развитии пыльников злаков и показав становление признака, характерного для всего семейства злаков — однослойное расположение пыльцевых зерен в пыльнике. Дальнейшее развитие этих исследований на электронно-микроскопическом уровне привело к обнаружению спорополлениновой оболочки тапетальных клеток пыльников — тапетодермы.

В исследовательской работе Романов был знатоком цитологических методик, исключительно педантичным и чрезвычайно требовательным к себе. Он признавал только безукоризненно выполненные цитологические препараты и микрофотографии.

С 1965 по 1979 год Романов был членом редколлегии журнала «Цитология».

Иван Дмитриевич Романов скончался 1 ноября 1980 г. в Ленинграде. Похоронен рядом с женой на Серафимовском кладбище.

Семья

Жена — Зоя Аркадьевна Прибыткова, происходила из знаменитой семьи Зилоти-Рахманиновых. Она была племянницей С. В. Рахманинова.

Награды

Медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной Войны».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: