Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Ренука

31.12.2021

Ренука, или Конкана (санскр. Renukâ, от renu = цветочная пыль), — в индийской позднейшей мифологии дочь царя Прасенаджита или Рену, жена брахмана Джамадагни и мать Парашурамы («Рамы с топором») — шестой инкарнации Вишну.

История её супруга, одного из семи мифических риши (великих индийских мудрецов), живших в седьмой манвантаре (саптариши), то есть в современном периоде, рассказывается в «Махабхарате», «Рамаяне» и «Бхагават-пуране».

Семейная история

Джамадагни жил со свой женой неподалеку от Ганга, и Ренука могла, за свою святость и чистоту, носить воду из реки без всякого сосуда, в виде скатанного шара, но однажды эта святая жена осквернилась и лишилась драгоценного дара. А именно зрелище супружеских ласк царя небесных певцов и музыкантов, полубогов гандхарвов, Читра-ратхи и его жены, внушило Ренуке нечистые мысли: её супруг, заметив это, приказал своим сыновьям умертвить мать. Трое старших отказались это сделать и были прокляты отцом, после чего обратились в идиотов. Четвёртый сын, Парашурама, отрубил ей голову, за что Джамадагни обещал ему всяческие милости. Между прочими пожеланиями Парашурама попросил отца возвратить мать к жизни в прежней её чистоте и полном неведении о случившемся с ней, а также вернуть разум его братьям. Всё это было исполнено Джамадагни.

Обожествление Ренуки

В Индии народной богине Ренуке посвящён храм богини Йелламмы, именуемой также Шри Ренука-деви, в районе Саундатти штата Карнатака на юго-западе страны.

Имя Ренуки носит самое большое озеро в северном штате Химачал-Прадеш — озеро Ренука, а также природный заповедник Святилище Ренуки там же.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: