Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Падежная грамматика

27.12.2021

Падежная грамматика, «ролевая грамматика» — метод описания семантики предложения (за исключением модальных и перформативных элементов) как системы семантических валентностей, в которой значение вершинного глагола диктует роли («падежи»), исполняемые именными составляющими. Иногда рассматривается как одна из разновидностей порождающей семантики (наряду с направлением, представленным Дж. Мак-Коли, Дж. Лакоффом и другими учёными).

В рамках падежной грамматики описаны с семантической стороны многие языки. Результаты исследований такого рода используются в работах по проблемам искусственного интеллекта (в области семантики фреймов) и психолингвистике.

История

Падежная грамматика возникла в рамках трансформационной порождающей грамматики в конце 1960-х годов в работах Ч. Филлмора. Как метод грамматического описания развивалась под влиянием тагмемики К. Л. Пайка.

Подходы лингвистов (У. Чейфа, Дж. Андерсона, Дж. Грубора, У. Кука, С. Старосты и других) к падежной грамматике различаются в вопросах вида логической структуры предложения, набора ролей и допустимых их сочетаний, называемых «падежными рамками», или фреймами, а также того, как семантические связи отражаются в структуре предложения с помощью формальных средств. Ещё одно различие, отделяющее «лексико-падежную» нетрансформационную грамматику С. Старосты от прочих, состоит в особенностях использовании понятия глубинного падежа.

Положения теории

По Филлмору, предложение состоит из модуса, к которому относятся наклонение, время, модальность, и пропозиции — основного смысла. Пропозиция содержит предикат, в поверхностной структуре предложения обычно выражаемый глаголом, иногда — служебным словом (к примеру, предикат совместности в русском языке может передаваться союзом с), и глубинные падежи, или семантические роли, с необходимостью предполагаемые данным предикатом: так, предикат, лежащий в основе глагола давать, предполагает глубинные падежи «агента» (того, кто даёт), «объекта» и «адресата».

Глубинные падежи часто не соответствуют поверхностным падежам (или их аналогам в аналитических языках), поэтому в рамках падежной грамматики предлагается система правил преобразования глубинной структуры в поверхностную. В частности, имеются правила введения дополнений, а правила введения подлежащего организованы следующим образом:

  • падеж «агент» выражается подлежащим в первую очередь;
  • если в некотором предложении падеж «агент» не передаётся подлежащим, позицию подлежащего занимает слово, в пропозиции имеющее падеж «инструмент»;
  • если подлежащим не передаётся и падеж «инструмент», им выражается падеж «объект».

Правила формального выражения падежей описывают соответствие глубинных падежей и элементов поверхностной структуры предложений данного языка: так, в английском языке падежу в поверхностной структуре обычно соответствует предлог with, однако, если слово с падежом «инструмент» употребляется в функции подлежащего, предлог with устраняется. Особое правило указывает, что при глаголе play предлог with может как элиминироваться (He can play piano ‘Он умеет играть на фортепиано’), так и заменяться предлогом on (He is playing a sonata on the piano ‘Он играет сонату на фортепиано’).

К недостаткам теории следует отнести отсутствие чётких определений и критериев выделения семантических ролей, неопределённость статуса ролей в образовании предложения, степени полноты набора ролей и границы между исполняющими роли и другими элементами предложения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: