Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Мозамбикская компания

21.12.2021

Португальская Мозамбикская компания (порт. Companhia de Moçambique) — королевская компания, работавшая в португальском Мозамбике и контролировавшая земли, соответствовавшие нынешним провинциям Маника и Софала в центральной части Мозамбика.

История

Компания была основана 11 февраля 1891 года и имела стартовый капитал в примерно 5 млн долларов, полученных от финансистов из Германии, Великобритании и Южной Африки. По другим данным, компания имела капитал в 40000 фунтов стерлингов, преобладал английский и французский капитал.

Концессия была предоставлена ​​на срок в 50 лет, в течение которых компания могла не только использовать природные ресурсы и местную рабочую силу (в том числе в порядке принудительного труда), но и предоставлять субконцессии. Компания получила исключительное право собирать налоги с вверенных земель, а сама освобождалась от уплаты налогов на 25 лет. Взамен португальское государство получало 7,5% прибыли компании и 10% акций. Кроме того, компания должна была обустроить в Африке 1000 португальских семей и обеспечить образование и государственное управление на своей территории.

На практике компания смогла лишь частично использовать полученные привилегии, но это компенсировалось тем фактом, что она также в действительности была освобождена от большинства обязанностей. Имея лишь ограниченный капитал, компания сделала не много, чтобы развить область, выводя большую часть своего дохода из-под налогообложения. Активное использование принудительного труда привело к восстаниям против компании в 1902 и 1917 годах. Несмотря на обязательства компании обеспечить поддержание законности и порядка, она была не в состоянии это сделать, и правительству Португалии приходилось оплачивать дорогостоящие мероприятия.

Компания имела штаб-квартиру в Бейре, где она осуществляла государственное управление и ведала почтовыми отделениями. Компания также основала частный банк, Banco-da-Beira.

Из-за неэффективности работы режим Антониу Салазара не продлил срок концессии в 1942 году. Губернатор Маники и Софалы прокомментировал это так:

Они ничего не сделали, чтобы развить потенциальное богатство всего этого региона, предпочитая грабить его и притеснять местных жителей

18 июля 1942 года территория Маники и Софалы была передана португальским колониальным властям, а Мозамбикская компания продолжила работать в сельском хозяйстве и коммерческом секторе. 20 октября 1961 года Мозамбикская компания стала частным предприятием Grupo Entreposto Comercial de Moçambique, которое позже превратилось в холдинг.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: