Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




15.08.2022


15.08.2022


14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика

Дешёвые креплёные вина

20.12.2021

Дешёвые креплёные вина (также «плодово-ягодные вина», прост. «бормотуха») — суррогатный спиртной напиток; дешёвое (как правило, креплёное, крепостью 15—22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина. Название «Бормотуха» является собирательным и жаргонным.

В различных источниках встречается более узкое определение бормотухи, зачастую противопоставляющее её другим дешёвым винам. В частности, имеются следующие варианты:

  • Дешёвые плодово-ягодные вина, повсеместно производившиеся в СССР посредством смешивания дешёвых соков и спиртов.
  • Приготовленные из дешёвого импортного виноматериала посредством добавления сахара и этилового спирта.
  • Дешёвые портвейны.
  • Дешёвые кагоры.

В связи с использованием низкокачественных составляющих бормотухи нередко ядовиты и могут при употреблении вызывать отравление, сопровождающееся рвотой, иногда вплоть до смертельного исхода (в частности, значительное число людей умерло от употребления «Солнцедара»).

Потребление

В СССР

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг.. В народе прозывались «плодово-выгодными», «подло-ягодными», «чернилами», «гомулами», «червивкой», также встречались прозвища «бырло», «шмурда», «шмурдяк», «гнилушка», «анчвайс 0.5 или 0.7», «биомицин» (биломицин) — от украинского креплёного вина «Біле міцне» («Белое крепкое»; 1 руб.22 коп.; зачастую на этикетке отсутствовало слово «вино»); в Узбекистане производилось дешёвое креплёное вино типа бормотухи, называвшееся «Чашма» («Чишма»).

Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился в СССР танкерами, и уже на месте на его основе изготавливались креплёные вина. Одним из производных был «Солнцедар».

Во время горбачёвской антиалкогольной кампании 1985 года было принято решение о свёртывании производства бормотухи.

В Российской Федерации

В результате ущерба, нанесенного виноградарству антиалкогольной кампанией и сопровождавшего распад СССР экономического спада, многие винзаводы перешли к массовому производству очень дешевого вина, часто из плохого винограда, из сусла третьего или четвертого отжима, к которому добавляли сахар и дрожжи, а также и к производству «винных напитков» из разведенного спирта с добавлением красителей, эссенций, ароматизаторов. Именно тогда название «шмурдяк» для дешевых вин стало распространенным.

После распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95 % об.

Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации. Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает пивные напитки, а также слабоалкогольные коктейли.

Но при этом производство бормотухи в России свёрнуто не было. На данный момент основная часть производства дешевого креплёного вина сосредоточена (в основном) на Северном Кавказе (Кабардино-Балкария, Северная Осетия), Краснодарском и Ставропольском краях, также производить дешевые вина в Российской Федерации стали в регионах традиционно не связанных с виноделием (Новосибирская, Тюменская и Ленинградская области). Производится креплёное вино крепостью 15—19 %, разливается в бутылки ёмкостью 0,7 л и в ПЭТ-бутылки ёмкостью 1,5 л. Также производятся так называемые «винные напитки» крепостью 10—14 %, которые продаются в емкостях Tetra Pak объёмом 1 л под различными названиями такими как: «Портлэйн», «Каберне», «Кадряночка», «Тёщин погребок», «Vinita», «Vinogor», «Alma Mia», «Vino de Fruta» и другие.

В Белоруссии

В Белоруссии «чернила» производятся и потребляются в огромном количестве, в стране существует более 200 наименований напитка и несколько десятков заводов, где он производится. Там её называют «чернило» или «чарлик» (название «бормотуха» не употребляется вообще), в большинстве случаев произносится на белорусский манер с твердой буквой «ч» — «чарла», «чарлик» и «чарнила». Также её именуют «крыжачок», «бырло», «бырлятина», «бырлотуха» «бодрило», «компот», «божественная амброзия» и «синька». По объёму делятся на «ноль семь» (она же «взрослая», «большая», «фугас», «фауст», «палтарачка») и «ноль пять» (она же «детская», «маленькая», «гаубица»).

В Белоруссии бормотуха также производится и потребляется в больших количествах. Однако, в последние годы, производство дешёвых плодовых вин снижается на 15—20 % в год. Многие эксперты отмечают, что для борьбы с «алкоголизацией» белорусского населения в первую очередь стоит запретить «чернило». Президент А. Лукашенко заявил, что в стране необходимо стимулировать потребление пива, чтобы «оттягивать людей от „бормотухи“ и крепких напитков».
С 1 декабря 2013 г. предполагалось запретить продажу (или производство)[уточнить] «чарнил», но от этих планов отказались, уровень потребления не снижается.

В других странах

В Литве в советское время напитки типа «бормотухи» в просторечии назывались rašalas («чернила»). Яблочное вино имело название «Obuolys» (яблоко), у русскоговорящих называлось «оболтус», по созвучию и с названием, и с наименованием контингента, его употреблявшего. Данный напиток (как и довольно качественный виноградный «Агдам», так и низкокачественные яблочные) и сейчас имеет заметную долю рынка и стабильный контингент потребителей.

Во Франции напиток аналогичного свойства пользуется большим спросом у местных клошаров; иногда оно разливается в крупные ёмкости (двухлитровые бутылки). У него есть вполне официальное благозвучное наименование, которое всегда пишется на этикетке: vin de table, то есть «столовое вино». Это иногда приводит к недоразумениям у недостаточно знающих французский язык, поскольку, как выяснилось, словосочетание «вино стола» по свойству человеческой психологии ассоциируется с изысканной сервировкой и высококачественным марочным вином. (В действительности «столовое вино» производится из отходов, иногда даже из отбросов виноделия)[источник?]

В США напитки типа бормотухи получили широкое распространение после отмены 18-й поправки к Конституции, за время действия которой в стране практически полностью была разрушена культура употребления вина, и алкогольные напитки стали цениться в первую очередь за способность опьянять. Неразборчивые виноделы изначально ориентировали такие марки как Thunderbird, MD 20/20, Wild Irish Rose и др. на низшие классы и деклассированный элемент — бродяг, хобо и т. п., число которых резко выросло во время Великой Депрессии. Они очень быстро получили в народе прозвище «bum wine» — «вино для бомжей», а алкоголики, специализирующиеся на их употреблении, стали называться «wino». Большинство классических марок продолжает выпускаться и поныне, хотя из-за своего люмпенизированного образа этот тип напитков и уступил позицию основного средства недорого напиться так называемому «malt liquor» — крепким слабо охмелённым сортам пива.

Известные марки

Типичная цена в советское время (70-е — 80-е гг.) — от 92 коп. до 1 рубля 87 коп. (стоимость пустой бутылки 0,5 литра — 12 коп. позже — 20 коп.; 0,7 литра — 17 коп.). Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но некоторые имели и собственные наименования:

  • Портвейн 777 («три топора», «три кочерги», «три сапога», «три семёрки», «очко»);
  • Портвейн Агдам (шутливое название «Как дам!») — азербайджанская марка, названная по городу Агдам; крепость 19 %, содержание сахара 8 %;
  • Вермут (шутливое название «Вера Михайловна», «Вер-муть», «Вертит-мутит»). Вермут «Белый крепкий» и «Розовый крепкий» стоил в советское время 2 рубля 02 копейки (шутливое название «Два мента» — по аналогии с номером телефона вызова милиции 02).
  • Кагор 32. Под этим названием продавалось дешёвое красное крепленое вино с содержанием спирта 16 % и 140—160 г/л сахара. Обычно изготавливался в Краснодарском крае.
  • Анапа (в народе «Анна Павловна») — креплёное, несортовое вино из повторно отжатого виноматериала. Производится до сих пор на винзаводе «Витязевский», в г. Анапа Краснодарского края.
  • Золотая осень (в народе «Зося Осиповна») — креплёное вино, производившееся в Кировограде (Украинская ССР)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: