Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Котов, Иван Иванович (контрабасист)

20.12.2021

Иван Иванович Котов (1950—1985) — советский контрабасист. Сын математика Ивана Котова. Отец виолончелистки Нины Котовой.

Биография

Окончил Московскую консерваторию у Евгения Колосова (1973). В том же году на Международном конкурсе исполнителей в Женеве был единогласным решением жюри удостоен первой премии, таким образом став первым контрабасистом, выигравшим конкурс (до этого состязание контрабасистов проводилось дважды, но первая премия ни разу не присуждалась), а также первым советским контрабасистом — лауреатом международного конкурса. Советская пресса высоко оценила это достижение:

С первого же тура он вырвался вперёд и остался лидером до самого финала. Никто из участников конкурса не мог сравниться с ним мощностью и благородством звука. Он поразил всех способностью тонко передавать различные настроения, чувства, образы на таком, казалось бы, сложном и громоздком инструменте,

— отмечал в газете «Советский музыкант» Александр Мндоянц.

Ещё в студенческие годы начал играть в оркестре — сперва в Симфоническом оркестре Московской филармонии у Кирилла Кондрашина, затем в Государственном симфоническом оркестре СССР у Евгения Светланова; входил также в круг музыкантов, стоявших у истоков Московского камерного музыкального театра, под руководством Геннадия Рождественского.

В 1970-е гг. активно участвовал в премьерных исполнениях музыки российских композиторов авангардного направления, в том числе Софьи Губайдулиной, Инны Жванецкой, Шандора Каллоша (последний посвятил Котову сочинение «Десять ричеркаров»), Александра Коблякова, Михаила Осокина, Дмитрия Смирнова, Олега Янченко.

В его руках контрабас оказывался самым красивым струнным инструментом.

говорил о Котове Юрий Башмет.

В качестве солиста, Иван Котов выступал с такими оркестрами, как Оркестр романской Швейцарии, Московский государственный академический симфонический оркестр, Государственный академический камерный оркестр России, с дирижёрами Армэном Жорданом, Вероникой Дударовой, Львом Маркизом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: