Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Новые Стропы

19.12.2021

Новые Стропы (латыш. Jaunie Stropi, Jaunstropi) — район города Даугавпилс (Латвия).

Находится перед озером Стропы, в черте улиц Васарницу, Дзинтару, Кримулдас. Известен как излюбленное место отдыха горожан и гостей города, а также как один из старейших дачных районов города. Новые Стропы граничат с районами Старые Стропы, Химия, ограничен озером Стропы и Стропской эстрадой.

История

Ещё в 19-м веке озеро Стропы и уникальные сосновые леса, стали привлекать горожан и гостей города, которые застраивали его деревянными дачами и любили здесь проводить своё свободное время. Позднее в Стропском лесу была построена эстрада для проведения праздников песни. В Советское время работали пионерские лагеря «Чайка», «Янтарик», «Дружба». Имелся дом культуры, гребная база «Динамо», водозабор для нужд ЗХВ, открытый бассейн, почта, по ул. Дзинтару ходил автобус № 3, была построена городская больница (в данный момент Даугавпилсская региональная больница) высотой 12 этажей, а также спасательная станция.

Современность

База отдыха "Stropu Vilnis"

Сейчас Новые Стропы это один из самых элитных районов города, с хорошей экологией и развитой инфраструктурой. Функционирует база отдыха Stropu Vilnis, Даугавпилсская региональная больница, школа-интернат, для отдыха доступно множество пляжей, которым присвоен Голубой флаг, в летний сезон работает спасательная станция. Также в районе находится частный сектор застройки.

В 2000-е года была реконструирована улица Кримулдас, на неё был перенесён автобусный маршрут с улицы Дзинтару № 3

Другие районы города связаны с Новыми Стропами автобусными маршрутами № 12, № 1, № 2, маршрутным такси № 11, а также трамвайным маршрутом №3 (Крепость-Стропы).

3 февраля 2011 года на заседании городской думы было принято решение о начале создания проекта по строительству лыжной трассы в черте Стропского леса. Длина трассы составит 7 километров, на протяжении всей трассы будет установлено освещение. Зимой трасса будет использоваться для лыжных прогулок, летом будет преобразовываться в велосипедную дорожку. Деньги на данный проект планируется получить в Европейских фондах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: