Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


26.01.2022


26.01.2022





Яндекс.Метрика

Героическая военная академия

19.12.2021

Героическая военная академия (исп. Heroico Colegio Militar) — высшее военное образовательное учреждение в Мексике, основанное в 1823 году и располагающееся в здании бывшего Дворца Инквизиции в Мехико. Академия изначально называлась «Кадетской академией», но позже была переименована в «Военное училище» (исп. Colegio Militar). Колледж располагался в Пероте (Веракрус), но затем был перенесён в Мехико в монастырь Бетлемитас (ныне там находятся Интерактивный музей экономики и Музей Армии и Военно-воздушных сил Мексики). С 1835 года Военное училище располагалось в здании Рекогидас (разрушено землетрясением в 1985 году). До 1897 года в академии учились и курсанты ВМС (ныне учатся в Военно-морской школе в Веракрусе).

Военная академия находится под наблюдением Университета Армии и Военно-воздушных сил Мексики и Генерального директора военного обучения личного состава армии.

История академии

Основание

Предложения об основании военной академии поступили ещё в 1818 году, но только в 1822 году началась реализация этой идеи. Диего Гарсия Конде, служивший ранее в испанской армии и ставший офицером мексиканской армии, добился через Имперское военное министерство одобрения со стороны Имперского правительства Мексики идеи об образовании академии. В середине того же года император Агустин I постановил перенести Военный колледж Мексики, Военную курсантскую академию и Школу инженеров в здание бывшего дворцового комплекса инквизиции, а также назначить директором бригадира Диего Гарсию Конде. Через год Военное училище Мексики было официально учреждено указом военного министра, генерала Хосе Хоакина де Эрреры. Штабом была Крепость Сан-Карлос (Пероте, Веракрус). В 1824 году, согласно распоряжению президента Гудалаупе Виктории и при разрешении директора училища полковника Хуана Домингеса-и-Гальвеса, 18 кадетов Мексиканского военного училища Пероте стали первыми кадетами Колледжа военно-морских воспитанников и Морской школы Тлалькотальпан — первыми курсантами, которым предстояло обучение военно-морскому делу в стране.

Ранние годы

В 1828 году в ходе борьбы против тайных обществ и масонских лож подполковник Мануэль Монтано побывал с визитом в училище и тем самым заставил преподавательский состав и всех курсантов принести присягу на верность и поклясться, что в колледже не было никаких членов тайных обществ и масонов. Результатом этого действия стало возвращение военной академии в марте того же года в Мехико: сначала в монастырь Бетелемитас, а затем во Дворец Инквизиции (с 1 июля). С тех пор это училище рассматривали как главное военное образовательное учреждение страны.

События на президентских выборах 1828 года не обошли стороной и колледж. 11 сентября генералы Антонио Лопес де Санта-Анна и Хосе Мария Лобато подняли бунт ровно за 10 дней до результатов выборов, объявив, что не признают их результаты (победил Мануэль Гомес Педраса). Через два месяца, 30 ноября вместе с Лоренцо де Савала и полковником Сантьяго Гарсией они предприняли попытку государственного переворота, потребовав от Конгресса отменить результаты голосования. В тот же день президент Гуадалупе Виктория призвал кадетов училища прибыть в Национальный дворец: они выступили на стороне законного правительства и вели бои в течение 4 дней, пока конфликт не прекратился и обе стороны не договорились о мире. На следующий день после прекращения противостояния возобновились занятия.

13 июля 1840 года генерал Хосе де Урреа бежал из тюрьмы Пероте и поднял восстание против президента Мексики Анастасио Бустаманте, который позже был арестован в своём президентском дворец. Генерал Габриэль Валенсия призвал все лояльные Президенту войска взять штурмом городскую крепость: среди штурмовавших были и кадеты военного училища под командованием генерала бригады Педро Конде, которого принял Валенсия и отправил группу кадетов в крепость. Делегация училища перешла затем в церковь, откуда отражала натиск войск восставшего де Урреа: в ходе боя были ранены кадеты Хуан Рико и Антонио Гросо, а последний от полученных ранений скончался. 16 июля из своей резиденции выбрался Бустаманте, а в церковь также прибыл генерал Висенте Филисола. В ту же ночь удалось заключить перемирие и положить конец восстанию.

Со следующего года военное училище размещалось в крепости Чапультепек в Мехико, которая держала оборону во время войны против США: пять кадетов и офицер преподавательского состава погибли в результате обороны, за что училищу (позже академии) присвоили звание «героического». Спустя некоторое время училище переехало в Дворец Инквизиции, а затем в Сан-Лукас. В 1846—1847 годах училище возглавлял капитан ВМС Франсиско Гарсия, во время работы которого воспитанники училища однажды подняли бунт.

Дети-герои

В 1847 году училищем руководил полковник Мариано Монтерде , когда шла мексикано-американская война. Война докатилась до Мехико и военной академии. 11 сентября кадеты академии вступили в бой за здание Конгресса, а 13 сентября обороняли Чапультепекский дворец. Около 200 детей-героев — кадетов в возрасте от 13 до 19 — под командованием Николаса Браво Руэда держали оборону города. Шесть человек — пятеро кадетов (Хуан Эскутия, Агустин Мельгар, Франсиско Маркес, Фернандо Монтес де Ока и Висенте Суарес) и лейтенант инженерных войск Хуан де ла Баррера — отказались отступать и погибли в бою. Остальные кадеты либо погибли до приказа об отступлении, либо попали в плен, либо отступили. Ежегодно в годовщину сражения проводятся памятные мероприятия, призванные увековечить память всех защитников крепости.

1857—1920

В 1858 году при управлении полковника Луиса Толы Альгарина военное училище переехало в бывшую церковь Святых Петра и Павла в Мехико. В том же году вспыхнула война за Реформу, в которой кадетский корпус 15 октября вступил в бой против войск генерала Мигеля Бланко в Толуке. В результате было убито столько кадетов и преподавательского состава, что в 1861 году училище закрыли, восстановив его лишь в 1867 году. После восстановления центром училища был сначала Национальный дворец, а затем после нескольких переездов в 1882 году колледж вернулся в крепость Чапультепек. С 1897 года училище считается академией, в которой обучаются военнослужащие только сухопутных войск — для личного состава ВМС создана военно-морская школа в Веракрусе.

8 февраля 1913 года 600 кадетов военного училища приняли участие в восстании против президента Франсиско Мадеро. Кадеты отдельной военной школы выпускников Тлальпан (исп. Escuela Militar de Aspirantes de Tlalpan) примкнули к восстанию, поддержанному регулярными частями: в итоге Мадеро был свергнуто и позже казнён. Однако группа кадетов того же Героического военного училища, подчиняясь заместителю команданта подполковнику Виктору Эрнандесу Коваррубьясу, поддержала Мадеро и последовала за ним из крепости Чапультепек к Национальному дворцу 9 февраля. Ежегодно эта годовщина отмечается Кадетским корпусом в виде парада, на котором присутствуют президент Мексики и его кабинет министров.

Новое правительство принизило роль современного Героического военного училища, при этом не забыв упомянуть кадетов Тлальпана и ускорив процесс обучения кадетов с целью пополнения личного состава Федеральной Армии. После свержения генерала и президента страны Викториано Уэрты в июле 1914 года и расформирования Федеральной Армии училище закрыли, открыв его снова в феврале 1920 года в новом кампусе в Попотле (Мехико). Той же весной восстановленный кавалерийский эскадрон принял участие в том, что считается «последней кавалерийской атакой Америки»: 8 мая 1920 года по приказу полковника Родольфо Касильяса кадеты поддержали драгунские части регулярных войск генерала Пилара Санчеса и вступили в бой против мятежников в Аписако (Тлачала). Через двое суток в бою при Сан-Маркос погиб кадет, поддерживавший правительственные войска.

С 1947 по наши дни

В 1947 году отмечался 100-летний юбилей сражения за Чапультепек — звёздного часа кадетского корпуса. В 1949 году Кадетский корпус и батальон моряков военно-морской академии получили почётные наименования «героических» за проявленное мужество, причём если корпус получил это за борьбу против американцев в Чапультепеке, то моряки получили наименование за заслуги в борьбе против американцев в Веракрусе в 1914 году. В 1970 году к 150-летию Героического военного училища Центральный банк Мексики выпустил памятные серебряные монеты (1 унция), а Правительством Мексики были выпущены марки с двумя киверами кадетов Военного училища. Ещё одна серия марок увековечила золотой юбилей «последней кавалерийской атаки в Америке» 1920 года. В 1976 году был открыт действующий кампус в районе Тлальпан мексиканской столицы, разрушенный частично в 1985 году в результате землетрясения. С 2002 года второе здание Военной академии признаётся Конгрессом штата Веракрус как «Колыбель военного училища». С 2007 года в академии учатся и девушки.

Текущий Кадетский корпус представляет собой полк с кавалерийским эскадроном, артиллерийской батареей и учебным бронекавалерийским эскадроном, первым в Латинской Америке. Девиз академии — «За честь Мексики» (исп. Por el Honor de Mexico), утверждённый в 1947 году по итогам конкурса радиостанции XEQ; ежедневно в середине дня командир кадетского корпуса обращается со словами «Героическое военное училище», в ответ на что кадеты отвечают: «За честь Мексики!»

Гимны и марши

Гимн академии

Гимн составлен в 1930 году профессором Хосе Игнасио Риосом дель Рио.

Полковой марш

Полковой марш написан в 1947 году лейтенантом Хосе Сотеро Ортисом Санчесом по случаю 100-летия сражения за Чапультепек

Команданты

Ниже перечислены команданты военной академии с 1818 года

В культуре

  • В 1989 году академия послужила местом съёмок клипа певца Луиса Мигеля на песню La Incondicional . В клипе он играет роль кадета ВВС, который разрывается между обучением и любовью к девушке. В конце клипа можно разглядеть знамя с девизом Академии «За честь Мексики».
  • В здании военной академии прошли съёмки фантастического боевика «Вспомнить всё», а именно сцен у входа в метро.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: