Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Шавыкина пустынь

17.12.2021

Шавыкина пустынь (Успенский Дубенский монастырь) — упраздненный мужской монастырь, находившийся на острове, ограниченным рекой Дубной и Быстрицей.

Местоположение

Остров — останец длиной в 1,5 км и шириной до 200 м, ограничен с востока рекой Дубна и с запада ее старицей Быстрицей, возвышается над уровнем заболоченной поймы на 1-2 метра. На острове произрастает лес (березово-осиновый с примесью липы и дуба).

История

Согласно исследованию историка Михаила Владимировича Толстого, Успенских Дубненских монастырей было основано два.

Первый из них основан в 1379 году по повелению Великого князя Дмитрия Донского Сергием Радонежским на реке Дубенке на Стромыни с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Игуменом в этот монастырь был назначен Леонтий. В 1616 году обитель была приписана к Троице-Сергиевой Лавре, а в 1764 году упразднена.

Второй, также называемый Шавыкиной пустынью, основан уже после победы в Куликовской битве. Князь Дмитрий Донской, возвратившись после победы к Сергию Радонежскому, просит его основать монастырь в благодарность за победу над монгольским ханом Мамаем. Сергий, призвав князя, основал с ним церковь и монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Игуменом был назначен ученик Сергия — Савва Звенигородский (Сторожевский).

В обители принял монашество и некоторое время был ее игуменом Серапион, позже ставший архиепископом Новгородским.

Кроме Успенского храма, в монастыре был Благовещенский храм, причем обе церкви были деревянные. Первый храм назван Успенским, вероятно потому что встреча Сергия Радонежского и Дмитрия Донского перед Куликовской битвой произошла 12 августа 1380 года, то есть за несколько дней до праздника Успения. Освящение второго храма в честь Благовещения могло быть связано с Кириопасхой (совпадением праздников Пасхи и Благовещения) в 1380 году.

Монастырь был упразднен в 1765 году. Последним игуменом обители был старец Леонтий, который по преданию скончался в упраздненной обители и был погребен в ней. Известно, что в 1775 году он передал из закрытого монастыря в церковь соседнего села Заболотье икону Спасителя и икону Божией Матери Иверская. По преданию Иверская икона необъяснимым образом снова оказалась на месте закрытого монастыря. Далее икона оказалась в церкви села Закубежье и каждый год в неделю Торжества Православия крестным ходом переносилась в часовню на место закрытой пустыни. В настоящее время находится в Казанской церкви села Шеметово.

Места нахождения престолов позднее были отмечены часовнями (до настоящего времени не сохранились). Во время крестного хода в них совершалось малое освящение воды и лития.

Название

При исследовании монастыря в 1859 году М. В. Толстой зафиксировал следующие названия пустыни:

  • «Успенская Дубненская Шавыкинская пустынь» — на доске с изображением монастыря под Иверской иконой;
  • «Успенская Шавыкинская пустынь» — на напрестольном Евангелии из Благовещенской церкви монастыря;
  • «Успенский Саввин и Серапионов монастырь, что в Шавыкине» — на иконе Спасителя, переданной последним игуменом монастыря в церковь в села Заболотье;
  • «Шавыкинская пустынь» — на напрестольном кресте из Успенской церкви монастыря.

Василий Орлов в «Описании церквей и приходов Владимирской епархии» указывает названия:

  • «Успенская Дубненская Шевякина пустынь» — на доске с изображением монастыря под Иверской иконой;
  • «Успенская Шевякина пустынь» — на напрестольном Евангелии из Благовещенской церкви монастыря;
  • «Шавыкина пустынь» — на напрестольном кресте из Успенской церкви монастыря;
  • «Успенский монастырь» — на кадиле.

В трудах архиепископа Новгородского Макария («Великие Минеи четьи»), В. В. Зверинского и Е. Е. Голубинского называется «Успенский Дубенский на острову монастырь».

Исследования

Археология

Отряд Московской археологической экспедиции Института Археологии АН СССР проводил археологические исследования на Княжием острове в 1989 и в 1990 году. Были обнаружены следы построек, а также большое число образцов керамики и изразцов.

Настоящее время

11 июня 2001 года на месте монастыря установлен пятиметровый крест и памятный знак с надписью: «Здесь в конце XIV века после победы в Куликовой битве святым благоверным князем Димитрием Донским по данному обету был основан монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы».

Возобновлена традиция крестного хода — сейчас он совершается ежегодно в августе из Успенской церкви села Закубежье в Шавыкину пустынь. Общая протяженность крестного хода составляет около 16 километров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: