Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Тха

16.12.2021

Тха (адыг. Тхьа, Тхьэшхо, кабард.-черк. Тхьэ, Тхьэшхуэ) — бог у адыгов (черкесов), демиург, хозяин Вселенной, творец всего сущего и происходящего.

Тхьа (Тхьэшхо) — создатель Законов Вселенной, давший человеку возможность их познания. Тхьа предоставляет человеку свободу выбора. Тхьа не имеет какого-либо образа, Он Вездесущ, «Его дух рассеян по всему Космосу».

В черкесских гимнах Тхьа именуется «кого все просят, сам никого не просящий», «несуществующее умножающий», «на кого все надеются, сам ни на кого не надеется», «от кого дары исходят» и т. д.

Культ Тха

Почитание и благоговейное отношение к Тхьа, просьбы к нему, выражаются через обряды и ритуалы — молитвы — Тхьатлеу (кабард.-черк. ТхьэлъэӀу), гимны — Хох (кабард.-черк. Хъохъу). Руководством обрядов занимались жрецы — Тхьамада (кабард.-черк. Тхьэмадэ).

Для проведения Тхьатлеу люди, объединенные в один приход — Тхьаш/Хаблэ (кабард.-черк. Тхьэщ/Хьэблэ), собирались в определённом месте под открытым небом — Тхьатлеупа (кабард.-черк. ТхьэлъэӀупӀэ). В большинстве случаев это рощи, считающиеся неприкосновенными — Тхьэлъэlупlэ, Тхьэщlагъ мэз. Кроме их основного названия, используют метафорическое — чийзыхамыбз (роща, в которой ничего не срезают).

Считается, что для Тхьатлеу нельзя пользоваться рукотворными сооружениями (арыш, lэрыщl).

Место Тхьатлеупа (Тхьэлъэlупэ) отмечается символом в виде буквы «Т».

Тхашхо

Тхашхо [Тхьашхо] (Тхьэшхуэ) — (букв. Тха Великий) — особое, торжественное название бога Тха. Используется в обрядовых гимнах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: