Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


26.01.2022


26.01.2022


26.01.2022





Яндекс.Метрика

Васильев, Владимир Иванович (артист)

14.12.2021

Владимир Иванович Васильев (настоящая фамилия Кириллов, так же называем Васильев 1-й; 1828, Нарва — 24 августа [6 сентября] 1900, Санкт-Петербург) — русский артист оперы (бас).

Биография

Сын протоиерея. Окончил духовное Александро-Невское училище, где и получил, по установившемуся там обычаю, другую фамилию, а именно Васильева и пел в церковном хоре, одновременно со службой в синодской канцелярии, куда поступил в 1845 г. В 1852 г.обучался пению у Гаэтана Казеллы и позже в Петербургском театральном училище у профессора при Училище Императорских театров Федерико Риччи; по его же рекомендации и на средства дирекции императорских театров уехал совершенствоваться к его брату Луиджи Риччи в Триесте. Там же выступил в первый раз на сцене в театре «Набукко». Вернувшись в Петербург, он с 1856 года на протяжении 25 лет пел на сцене Петербургского оперного театра, дебютировав в партии Жоржа в «Пуританах».

Многократно концертировал. В 1869 исполнял сольную партию в 9-й симфонии Л. Бетховена. 16 января 1879 впервые исполнил отрывки из «Князя Игоря» в концерте петербургской Бесплатной музыкальной школы. А. Бородин посвятил певцу романс «Бегство».

Оставил сцену в 1881 году (по: Театральная энциклопедия) или в 1882 году (по: Васильев, Владимир Иванович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.). По окончании казенной службы Васильев. несколько раз появлялся на частных сценах, — сообщает Риман.

Владимир Иванович Васильев является одним из первых и главных основателей ссудосберегательной кассы при Императорских театрах, помогавшей в течение многих лет артистам, — отмечает словарь Брокгауза.

Скончался 27 августа 1900 года. Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1930-х годах захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Творчество

В опере «Нижегородцы» Э. Направника

Первый исполнитель партии Пимена («Борис Годунов») — 27 января (8 февраля) 1874 на сцене Мариинского театра.

Всего исполнил около 130 ролей. Среди партий: Иван Сусанин («Иван Сусанин» Глинки); Илья, Добрыня, Элиаким («Вражья сила», «Рогнеда», «Юдифь» Серова), Жемчужный («Опричник» Чайковского), Лепорелло («Дон Жуан» Моцарта), Ахмед — первый исполнитель («Аммалат-Бек»), Бертрам («Фра-Дьяволо» Обера), Бертрама («Роберт»), Марсель («Гугеноты»), Орлик — первый исполнитель («Мазепа» Б. Фитингофа-Шеля), Полочай («Кроатка, или Соперницы»), Добрыня Никитич («Рогнеда»), Дикого («Гроза»), Сухорукий («Нижегородцы»), Колычев и Бирюк («Купец Калашников»), Кардинал («Жидовка»), Захарий («Иоанн Лейденский»), Мистер Педж («Виндзорские кумушки»), Битерольф («Тангейзер»), Гастон («Травиата»), Каспар в «Фрейшютце», Беппо в «Фенелле» и очень многие другие.

Обладал голосом большой звучности и широкого диапазона.

«Васильев был замечательным Сусаниным, которого он пел после Петрова и представлял иначе: у Петрова Сусанин, величавый, приближался к типу старинного боярина, у Васильева он отличался простотой и был ближе к чисто народному типу» — отмечалось современниками (см. Васильев, Владимир Иванович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.).

А. Даргомыжский специально для певца написал вставную арию Квазимодо в сцене на Гревской площади [в опере «Эсмеральда»].


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: