Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Гросс, Генрих

13.12.2021

Генрих Гросс (14 ноября 1915, Вена — 15 декабря, 2005, Холлабрун) — австрийский психиатр, виновный в военных преступлениях и смерти десятков детей.

Биография

Генрих Гросс родился в Вене. С 1932 года вступил в ряды нацистской организации «Гитлерюгенд». По прошествии некоторого времени стал членом НСДАП.

С началом Второй мировой войны пошёл на работу в клинику эвтаназии для умственно неполноценных детей «Ам Шпигельгрунд» («Am Spiegelgrund»), расположенную в Вене.

Во время его работы в данной «клинике» были умерщвлены более 750 детей. По окончании войны, когда директора клиники осудили и повесили за военные преступления Гросс избежал приговора заявив, что не причастен к смерти детей. Он отсидел всего несколько месяцев, так как заявил, что он ушёл из клиники на фронт. Спустя шесть лет, в 1951 году его все же приговорили к двухгодичному тюремному сроку за доказанное соучастие в убийстве одного из детей, однако вследствие формальной ошибки приговор был отменён. Сестра одной из погибших девочек, Вальтруда Хаупль, несколько лет вела своё расследование:

Моей сестре Анне-Марии было четыре года. Она была совершенно здорова и физически, и психически, но доктор Гросс все равно забрал её в клинику и поставил диагноз умственной неполноценности, — говорит эта женщина. — После того как я все узнала, я поняла, что, видимо, мозг моей сестренки очень заинтересовал Гросса

После войны Гросс сделал отличную карьеру ведущего эксперта страны в области судебной психиатрии. Он стал доверенным лицом лидеров Социал-демократической партии послевоенной Австрии. В 1979 году он стал главным психиатром Австрии. Возмущённый художник и фотограф Готтфрид Хельнвейн написал акварель «Жизнь, не стоящая жизни» с изображением мертвого ребёнка, голова которого лежит в тарелке с едой. Акварель была опубликована в одном из журналов Вены вместе с письмом:

Дорогой доктор Гросс! Когда я смотрел по телевизору передачу «Холокост», я вспоминал о Вашем подходе к этой проблеме. Так как этот год объявлен Годом ребёнка, я, пользуясь возможностью, говорю вам спасибо от имени всех детей, которые благодаря Вам были взяты на небеса. Я хочу поблагодарить Вас за то, что они умерли безболезненно, просто приняв яд вместе с едой, и что они благодаря этому избежали, как вы говорите, «смертельного укола». С германским приветом. Ваш Готтфрид Хельнвайн

В результате поднявшегося резонанса доктор был отправлен в отставку.

Впоследствии в архивах секретной службы Штази нашли документы, доказывающие, что доктор Гросс лгал и на фронте не был, а продолжал во время войны работать в клинике смерти. Только в марте 2000 года наконец-то прошёл судебный процесс и Гроссу уже вменялось соучастие в уничтожении девяти детей. Гросс, сославшись на слабое здоровье, добился отложения процесса. Суд признал Гросса виновным в преднамеренном убийстве нескольких десятков детей, однако наказания он избежал так как его признали слабоумным. 18 марта 2003 года решением суда Гросс был лишён ордена «Австрийский почётный крест за заслуги в науке и искусстве» 1 степени. В марте 2005 года министр юстиции Австрии официально сообщил о невозможности отдать Генриха Гросса под суд из-за слабоумия, но обвинения остались в силе.

Умер в преклонном возрасте 15 декабря 2005 года в городе Холлабрун (земля Нижняя Австрия).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: