Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Мусабазари

11.12.2021

Мусабазари — один из четырёх родов племени среднеазиатских тюрок, вошедших в состав узбеков.

Происхождение

Сведений о происхождении этого племени, а также о времени обоснования его на южных склонах Гиссарского хребта немного. Вероятно, что в формировании мусабазари, как и кальтатаев, приняли участие ранние тюркские племена и горные таджики.

Как они сами, так и окружающее их население причисляло мусабазари к тюркам.

Объяснение этого этнонима самими его носителями самое примитивное: родоначальником был некий Муса или Мусабай, который очень любил ездить на базар и когда спрашивали у его домашних, где хозяин, те неизменно отвечали, что Муса уехал на базар. Б.Х. Кармышевой зарегистрированы следующие названия родовых и территориальных групп мусабазари: чори, кулоби, юльмо, кальтатай, таджик, ортабузи, калаиджаври, дегой.

В некоторых работах мусабазари упоминаются в числе племён смешанного монгольского и тюркского происхождения.

Расселение

Мусабазари были зафиксированы только на южных склонах Гиссарского хребта, в основном между реками Ханакадарьи и Обизаранг, преимущественно в высоких частях предгорий и в горах. В начале XX в. в бассейне верхнего течения Ханакадарьи, Каратагдарьи и Обизаранга зарегистрировано всего 30 кишлаков мусабазари. Наиболее крупными из них были Анджир, Аннаходжа, Асбаб, Бештеппа, Гульхас, Камбар, Таллик, Ташабад и др. Мусабазари, подобно остальным группам тюрков, неоднократно переселялись из Хисара в Шахрисабз и обратно в поисках мест, где можно было продолжать заниматься своим традиционным занятием — овцеводством.

Барласы, кальтатаи, тюрк-карлуки жили по склонам гор ниже мусабазари, ближе к городским центрам, отчего больше общались с окружающим населением. Мусабазари жили глубже в горах, более изолированно. Остальные тюрки считали их более тёмными, неотёсанными и относились к ним с некоторым пренебрежением. Это даёт основание предположить, что скорее всего мусабазари — остатки одной из наиболее ранних частей кочевых тюркских племён Маварауннахра, оттеснённых в горы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: