Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Список Киселёва

11.12.2021

«Список Киселёва. Спасённые из ада» — документальный фильм о подвиге партизана белорусского отряда «Месть» Николая Киселёва, который в августе 1942 года спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта.

Фильм был снят компанией «АБ-ТВ», название сделано по аналогии со «Списком Шиндлера». Премьера состоялась 27 мая 2008 года в Доме кино в Москве, был показан на многих российских и зарубежных телеканалах.

Документальная основа

В основу фильма лёг подвиг политрука Николая Киселёва, советского офицера, сумевшего сбежать из немецкого плена и ставшего членом партизанского отряда «Месть», действовавшего на территории оккупированной Белоруссии. Главное место в «Списке Киселёва» отведено рассказам живых очевидцев тех событий.

В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5000 евреев.

Массовое уничтожение евреев началось в 1942 году. К лету в живых осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети — те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.

У партизанского отряда «Месть», к которому прибились уцелевшие евреи, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили Москву и получили приказ вывести евреев через линию фронта.

Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошло 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Группу сопровождали 8 партизан.

Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика пришлось оставить в лесу, но они выжили.

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила.

После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него, и Киселёва освободили.

После войны Киселёв работал в Министерстве внешней торговли и никому об этой истории не рассказывал. Он умер в 1974 году, больше ни разу не встретив никого из спасённых им людей.

В Израиле Киселёву присвоено звание Праведника Мира. Спасённые им люди, их дети и внуки, которых насчитывается более 2200 человек, ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня — в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

Продюсер картины Яков Каллер сказал о своём главном герое:

«Киселёв — это фактически русский Шиндлер, только жил он не в Германии, а в Советском Союзе. Но, к сожалению, в отличие от Шиндлера о нём никто ничего не знает».

Примечательно, что дочь Николая Киселёва Татьяна училась с Яковом Каллером в институте в одной группе, они хорошо знали друг друга. Но об истории своего отца она тогда Каллеру не рассказала.

Создание фильма

Продюсером фильма стал генеральный директор российской телекомпании «АБ-ТВ», член Президиума Евразийской академии телевидения и радио Яков Каллер, которого директор «Музея истории и культуры евреев Беларуси» Инна Герасимова познакомила с материалами своих исследований. Изначально планировался фильм не только о Киселеве, но и о местечке Долгиново и гибели евреев. Впоследствии сценарий был изменён и получился фильм о подвиге Киселева. Фильм был создан на основе документов и материалов музея, а также рассказов выживших участников событий из «списка Киселёва».

60 процентов расходов на создание фильма предоставило Федеральное агентство по культуре и кинематографии России, 40 процентов обеспечил продюсер. Фильм озвучивали Игорь Кваша и Александр Носик.

Творческой группе удалось найти 14 таких участников. Тогда в 1942 году они были детьми от 3 до 14 лет, все взрослые члены списка к началу съёмок уже умерли. На момент создания фильма оставшиеся в живых жили в Израиле, США и только один в России — Иосиф Каплан.

Фильм состоит из 7 эпизодов, большая часть которых — рассказы выживших. Список участников фильма:

  • Хаим Гросбейн
  • Виктор Дименштейн
  • Мириам Гольц
  • Элияху Радашкович
  • Арье Рубин
  • Сима Шлехтман
  • Шимон Хевлин
  • Сима Сосенски
  • Иосиф Каплан
  • Анна-Нехама Нойман
  • Ехезкель Гитлич
  • Берта Кремер

Отзывы

Кинорежиссёр Татьяна Лиознова после просмотра фильма сказала Якову Каллеру: «Я шесть лет не плакала у телевизора — ты заставил меня плакать». Президент гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен отозвался о фильме так: «Про каждого из 218 евреев „Списка Киселева“ можно сказать то же, что флорентийцы говорили про Данте: „Он был в аду и вышел оттуда“».

Кинорежиссёр Валерий Балаян, который начинал работу над фильмом в 2005 году, но затем отказался её продолжать, считает, что фильм недостаточно раскрывает антисемитизм партизан и местного польского населения. Он пишет, что в фильме не рассмотрен контекст тогдашней обстановки в Белоруссии, из-за которой подвиг Киселёва остался, в сущности, так и не раскрытым, и оценивает картину как «сконструированную полуправду» и «слащавое мифотворчество».

Преподаватель истории из Саратова Юлия Давыдова на основании опыта работы со старшеклассниками считает, что такие фильмы, как «Список Киселёва», — это ресурс, помогающий учителю доносить до учащихся информацию о событиях Второй мировой войны[значимость факта?].

Награды

Фильм получил 17 наград на различных кинофестивалях. В том числе:

  • Призёр Четвёртого Международного телерадиофестиваля «Победили вместе», первое место в номинации «Партизанскими тропами».
  • Гран-При XII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен».
  • Специальный приз студенческого жюри XII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен».
  • Диплом фестиваля «ТВ-Антитеррор» и специальный приз Международного фестиваля «Закон и Общество».
  • Лучший документальный фильм фестиваля «Листопад-2008» (белор. Лістапад-2008).
  • Гран-При X Международного телекинофорума «Вместе» 16 сентября 2009 года в Ялте.

Продюсеру фильма Якову Каллеру за фильм Федерацией еврейских общин России было присвоено звание «Человек года 5769» в номинации «Телевидение».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: