Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


26.01.2022


26.01.2022





Яндекс.Метрика

Хань Дунфан

05.12.2021

Хань Дунфан (кит. упр. 韩东方, пиньинь Hán Dōngfāng; 19 августа 1963, Пекин) — китайский рабочий активист и правозащитник, лидер Независимой ассоциации пекинских рабочих. Один из лидеров Тяньаньмэньского протестного движения 1989. После военного подавления протестов арестован. В 1991 выслан из КНР. Руководит в Гонконге неправительственной организацией Трудовой бюллетень Китая. Выступает в защиту прав китайских трудящихся с позиций демократии и синдикализма.

Происхождение. Эволюция взглядов

Родился в бедной крестьянской семье, перебравшейся из Шаньси в Пекин. В ранней юности отличался ортодоксальными коммунистическими маоистскими взглядами, стремился походить на Лэй Фэна. Окончив школу, добровольно поступил на службу в НОАК. Служил в подразделении военной полиции, охранявшем трудовой лагерь близ Пекина.

Являлся свидетелем произвола и коррупции командного состава. Впоследствии Хань Дунфан говорил, что именно под этими впечатлениями он стал задумываться о характере и сути правящего режима КНР. Несколько раз подавал заявление в КПК, но принят в партию не был.

После военной службы устроился работать электриком на железную дорогу. Много ездил по Китаю. В рабочих разъездах наблюдал бедственное положение масс. Постепенно сделался сознательным противником партийно-государственного руководства и его политики. В январе 1987 Хань Дунфан стал свидетелем полицейской расправы над протестующими студентами — после чего, по его словам, «рухнули последние иллюзии».

Участие в протестах. Рабочая ассоциация

16 апреля 1989 Хань Дунфан примкнул к студенческим волнениям, начавшимся в Пекине после кончины Ху Яобана. Он стал одним из ведущих организаторов Независимой ассоциации пекинских рабочих, активно участвовал в демонстрациях на площади Тяньаньмэнь. Занимал жёсткую конфронтационную позицию в отношении властей. Хань Дунфан отмечал, что заявление о создании Рабочей ассоциации было сделано 19 мая 1989, и уже на следующий день правительство ввело в Пекине военное положение.

Хань Дунфан быстро выдвинулся в лидеры Ассоциации. Он много раз выступал на Тяньаньмэнь. Особенный резонанс имела его речь 30 мая, требования освободить арестованных манифестантов. Выдвигал синдикалистские идеи, призывал к изменению системы власти в стране, развитию самоуправления, установлению рабочего контроля над партией и государством. Позиция Рабочей ассоциации была значительно жёстче и радикальнее, нежели лозунги Студенческого союза. При этом Хань Дунфан понимал неизбежность столкновения и разрабатывал планы отпора.

3 июня 1989, когда власти начали военную «зачистку» Тяньаньмэнь, Хань Дунфан на велосипеде сумел выбраться из Пекина. Он был объявлен в розыск и включён в список активистов, подлежащих немедленному аресту. Скрывался в течение двух недель. Затем вернулся в Пекин и сдался военной полиции.

Заключение и принудительная эмиграция

Почти два года Хань Дунфан находился в заключении. Подвергался интенсивным допросам, но категорически отказался выступить с ритуальной самокритикой. Заболел туберкулёзом, перенёс тяжёлую хирургическую операцию. Суд над ним так и не состоялся.

В апреле 1991 Хань Дунфан был освобождён по состоянию здоровья и отправлен на лечение в США. В 1993 попытался вернуться в Китай, но был задержан и депортирован в Гонконг. Неоднократно добивался возврата китайского гражданства, но получал категорические отказы.

Профсоюзно-правозащитная активность

В Гонконге Хань Дунфан основал в 1994 неправительственную организацию Трудовой бюллетень Китая. Поддерживает связи с рабочими и крестьянскими протестными группами в разных районах КНР, информирует общественность об их положении и деятельности. Пропагандирует идеи синдикализма и демократии. Организовывает юридические консультации для активистов, аккумулирует финансовые средства для фонда солидарности. Выступает в поддержку китайского забастовочного движения — в частности, на шэньчжэньском заводе тайваньской фирмы Foxconn.

С 1997 Хань Дунфан ведёт тематическую программу на Радио Свободная Азия. Передача имеет массовый охват, для её глушения применяются армейские технические средства.

Хань Дунфан позиционируется как профсоюзный, а не политический деятель. Выступает за мирные формы профсоюзной борьбы. Главной потребностью Китая на современном этапе он считает установление правового порядка, позволяющего выдвигать социальные требования и добиваться их выполнения. Он также полагает возможным оказание на часть руководителей КПК такого воздействия, которое способствовало пробуждению заинтересованности в демократии. В то же время, считает неизбежным социальный взрыв, если правительство КНР и компании-работодатели будут и впредь подавлять недовольство рабочих репрессивными мерами.

В 2020 Хань Дунфан публично высказывался в поддержку гонконгских протестов, сравнивая их с Тяньаньмэнь 1989 и отмечая высокий уровень политического самосознания гонконгцев.

Хань Дунфана называют «профсоюзным Ганди» и «китайским Валенсой».

Женат, имеет пятерых детей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: