Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Карликовый броненосец

05.12.2021

Карликовый броненосец (лат. Zaedyus pichiy) — млекопитающее из семейства броненосцевых, являющееся единственным представителем рода Zaedyus.

Описание

Длина тела составляет от 26 до 33 см, из которых длина хвоста 10—14 см, в высоту около 12 см, с 13 мм ушами. Масса составляет около 900 грамм. Он имеет тёмно-коричневый щиток на голове, массивные спинные пластины и хорошо развитые когти. Когда ему угрожает опасность, броненосец втискивается в свой маленький панцирь.

Распространение

Карликовые броненосцы живут в центральной и южной Аргентине (Патагония), на западе — до альпийский лугов чилийских Анд, на юге — до Магелланова пролива.

Образ жизни

Является одиночным дневным животным, населяет пастбища и сухие районы песчаных почв, где копает норы небольшой глубины. Возможно, является единственным броненосцем, который может впадать в спячку: зимой карликовые броненосцы впадают в сезонную спячку внутри своих нор до начала весны, особенно в самых южных зонах обитания.

Питание

В основном питается беспозвоночными: насекомыми и червями. Также может питаться маленькими позвоночными, такими как мелкие ящерицы или грызуны. Иногда поедает растения и мхи.

Размножение

Самка рожает двух или трёх детёнышей после двухмесячного периода беременности. С шестой недели детёныши начинают питаться самостоятельно, а в возрасте от 9 до 12 месяцев становятся половозрелыми. Самый большой известный возраст карликового броненосца — 9 лет.

Природоохранный статус

В Патагонии относительно часто охотятся на карликовых броненосцев, так как много людей ценит его мясо. Хоть в Патагонии и небольшая плотность населения, популяция представителей данного вида значительно снижается. МСОП причисляет карликового броненосца к видам, близким к уязвимому положению, ввиду интенсивной охоты и изменения естественной среды его обитания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: