Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022





Яндекс.Метрика

Эсенкожоев, Кусеин

03.12.2021

Кусеин Эсенкожоев (20 мая 1920, Ичке-Булун, Туркестанская АССР — 15 марта 1944) — советский киргизский прозаик и поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР (с 1939).

Первый киргизский писатель-фантаст.

Биография

Родился 20 мая 1920 года в селе Ичке-Булун (ныне — Джети-Огузского района Иссык-Кульской области).

Сын муллы. Рано остался сиротой, воспитывался в семье дяди.

В 1938 году с отличием окончил педагогическое училище, продолжил учёбу в педагогическом институте. После училища работал редактором в киргизском государственном издательстве, был заведующим секцией детской литературы.

Участник Великой Отечественной войны. Оставив учёбу на третьем курсе института, добровольцем вступил в ряды РККА. Был направлен на ускоренные командирские курсы в Алма-Ате и, получив звание лейтенанта, 14 декабря 1941 года отправлен на фронт.

Командиром миномётного взвода воевал под Калугой, Донецком, на Днепре, был ранен. 15 марта 1944 года погиб на передовой.

Творчество

Кусеин Эсенкожоев — автор ряда произведений и переводов для детей и юношества, фантастических произведений.

Дебютировал, опубликовав свои рассказы в Казани ещё латиницей. В 1937 в своём произведении описывает полет в космос на аппарате шаровидной формы человека и собаки, чем, по мнению, киргизских комментаторов, предвосхитил первые полеты в космос собак и человека в СССР в 1960-е годы.

Избранная библиография

  • «Шарше» (рассказы, 1937)
  • «Мальчик-путешественник» (рассказы, 1937)
  • «Третий шар» (рассказы, 1937)
  • «Сын Родины» (1938)
  • «Тайна крылатых» (1939)
  • «Пламенная юность» (1952)
  • «Рассказы и стихи» (1957)
  • «Избранное» (1972)
  • «Птицы нашей земли» (1989 и 1990)
  • «Кусейин Эсенкожоев» и «Наш Кусейин» (сборники, 2011).

Занимался переводами на киргизский язык стихов и прозы русских и зарубежных авторов, в частности, А. Пушкина, М. Лермонтова, К. Чуковского, С. Михалкова, Джонатана Свифта, Дж. Байрона и др.

Награды

  • орден Красной Звезды
  • Медаль «За отвагу».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: